Изначально у чиновников УЕФА не было и мысли о том, что Харьков сможет принять чемпионат - Ярославский о подготовке к Евро-2012

Когда первый раз чиновники УЕФА приехали инспектировать Харьков, то кроме ироничной улыбки на их лицах ничего не было.


Об этом в интервью в рамках проекта «Евро – 2012. Украинская гордость» рассказал генеральный инвестор подготовки города к Евро-2012, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский.

Проект подготовлен к пятилетию чемпионата силами телеканалов «Украина», «Футбол-1» и «Футбол-2».

"Когда я осознал, что этот турнир значит, то понял, что есть шанс реализовать возможности Харькова. И это был вызов для всех для нас. Потому что, вы же знаете, Харьков был резервным городом. И когда первый раз чиновники УЕФА приехали инспектировать Харьков, то кроме ироничной улыбки на их лицах я ничего не увидел. У них даже не было и мысли о том, что наш город может претендовать на звание основного города по проведению Евро-2012", - рассказывает в фильме Александр Ярославский. 

По словам операционного директора турнира Мартина Каллена, если бы не $300 млн, которые инвестировал в Харьков А. Ярославский, то, наверняка бы, команде не удалось урегулировать все вопросы, которые возникали у руководителей УЕФА.

Он отметил также, что миссия казалось невыполнимой.

"Если бы вы знали господина Ярославского, то поняли бы, почему ему можно было верить. Иногда было очень трудно поверить, что все, сказанное ним, осуществиться", подчеркнул Мартин Каллен.

Среди объектов Евро-2012, реализованных благодаря Александру Ярославскому, - стадион, аэропорт, первый в городе 5* отель, тренировочный лагерь, волонтерский центр.

Самый сложный из них, по словам владельца группы DCH, - все же стадион.

"Мы его практически уже закончили, когда приехало УЕФА и сказало – добавить проходы. А как это «нарезать» в теле трибун? Это же не «Киевский торт» - ножом провел и проходы появились. Надо отдать должное нашим харьковским архитекторам и строителям – они справились. Низкий им поклон за это", - вспоминает бизнесмен.

Но и аэропорт, и отель Premier Palace Hotel Kharkiv - масштабные, требующие больших вложений проекты. Между тем, отреставрированное историческое здание VIP-терминала даже лично открыл тогдашний президент УЕФА. 

 

Полную версию фильма «Евро – 2012. Украинская гордость» можно будет посмотреть сегодня, 18 июля, на телеканале «Футбол 1» (в 19.20).

Материалы по теме

2 ноября 2017 года в Premier Palace Hotel Kharkiv состоится XI Международный рекламно-маркетинговый фестиваль Remarketing, который является самым крупным бизнес-событием Восточной Украины. Организатор мероприятия — агентство Kharkov Leading Media.