Матч Евро-2012 проведут на кладбище?

Футбол на костях. В Харькове местные жители протестуют против реконструкции стадиона «Металлист», так как при работах были обнаружены человеческие останки — пикетчики требуют по-христиански перезахоронить кости, вплоть до закрытия стадиона.


Полтора месяца назад харьковчанин Вячеслав Назаренко нашёл на территории стадиона останки, в том числе человеческие черепа. Мужчина навёл справки и пришёл к выводу, что до пятидесятых годов прошлого века на территории стадиона находилось городское кладбище, передает Сеть экстренного оповещения со ссылкой на АТН.

На митинг «Харьков против вандализма» пришёл только сам организатор Вячеслав Назаренко и пара его знакомых. Фотографии, на которых видны кости, лежащие на месте реконструкции Южной трибуны, почти не привлекали внимание.

Спортивные болельщики заявили, что не хотят лишиться любимого развлечения, готовы смотреть футбол когда угодно и где угодно, пусть даже на месте бывшего кладбища.

Вячеслав Назаренко признал, что такое равнодушие его расстроило — на его заявления не отреагировали ни в прокуратуре, ни в церкви. По его мнению, после того, как нашли кости, харьковчане должны решить, нужен ли им такой стадион.

На строительстве на митинги внимания не обращают — монтаж Южной идёт ударными темпами. Строители заявили, что человеческих останков они не выкапывали и не видели.

Черепа, которые две недели назад лежали под забором, действительно исчезли. Реконструкторы утверждают, что кости, попадающиеся в земле под стадионом — собачьи и коровьи, когда-то на месте стадиона хоронили скот.

Кладбища, утверждают проектировщики, в пятидесятых уже не было, и на могилах трибуны не строили.

«Стадион был построен в двадцатых годах, после этого ничего тут уже не было», — пояснил геодезист-проектировщик Игорь Кривченко.