Харьков официально начал подготовку к Евро-2012 (обновлено)

14 мая в харьковском Доме Советов состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к Чемпионату Европы по футболу.


Проводил его глава харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков.

Большая часть матчей Чемпионата пройдут в Украине — наша страна проведет 16 игр. Матч открытия состоится в Варшаве, а финал — в Киеве. На состязания приедут около миллиона туристов их других стран, всего ожидается продать около полутора миллионов билетов. Телевизионная аудитория Чемпионата составит семь с половиной миллиардов зрителей.

Такие данные привел на заседании заместитель губернатора Харьковской области Сергей Стороженко.

Всего турнир продлится 3 недели, в течение которых предстоит провести 31 футбольный матч.

По словам Сергея Стороженко, сейчас Польша подготовлена к Чемпионату Европы ничуть не лучше Украины. В Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове подготовительные работы проводятся примерно так же, как и в польских городах.

В том, что матчи европейского первенства состоятся и в нашем городе, замгубернатора не сомневается. Вопрос в том, сколько именно встреч будет проведено на харьковском стадионе.

Уже сегодня разработан целый ряд разнообразных концепций, к реализации которых нужно приступать немедленно, сообщает УРА-Информ.Харьков.

В частности, число «чистых» по терминологии УЕФА мест на стадионе «Металлист» должно быть доведено до 42 тысяч. К 2010 году стадион должен быть представлен комиссии УЕФА, и специалисты вынесут свой вердикт о готовности стадиона.

Одновременно для проведения полноценной подготовки спортсменов будет реконструирован тренировочный стадион. На нем оборудуют трибуну и подтрибунные помещения.

В рамках подготовки к приему радикальных футбольных фанатов существует специальная программа создания так называемых «фан-зон».

Зоны для излишне эмоциональных болельщиков будут не единственными. Существуют также программы «VIP-зон», «зон» для журналистов и других.

Имеющихся гостиниц Харькову не хватит, поэтому уже сегодня нужно думать о том, чтобы соорудить высококлассные отели. Есть варианты размещения гостей на загородных базах отдыха, в лагерях и даже в палаточном городке, который предполагают разбить в Гидропарке.

Специалистам и представителям властных структур предстоит разработать качественно новую транспортную сеть, по крайней мере, в центральной части города, местах транспортных узлов и в районе Левада — улица Плехановская.

Внутригородская сеть должна быть согласована по пассажирским и грузовым потокам с основными междугородными трассами, ведущими на Киев, Симферополь, Донецк и Москву. Именно по этим направлениям ожидаются наиболее интенсивные перемещения зарубежных туристов и отечественных болельщиков.

По словам Сергея Стороженко, нуждаются в тщательной проработке и другие направления работы, в частности, по вопросам безопасности, здравоохранения, парковок, организации отдыха, информационного обеспечения.