День Святой Троицы: почему мы украшаем дом зеленью

В воскресенье, 4 июня православные христиане отметят День Святой Троицы.


Святая Троица или Пятидесятница отмечается на пятидесятый день после праздника иудейской Пасхи. Еще День Святой Троицы называют днем рождения Христианской церкви, так как в этот день Евангелие начало проповедоваться по всему миру.

После Вознесения апостолы ожидали явления Духа Святого, и на пятидесятый день он явился апостолам в виде пламенных языков на голове каждого. После этого апостолы получили дар языков – любой человек, вне зависимости от национальности, понимал их проповедь.

В это день в православных церквях проходит богослужение, а после - особая служба с коленопреклонными молитвами. До Троицы после Пасхи верующие не становятся на колени, чтобы подчеркнуть торжественность Воскресения Христова. Во время церковной службы верующие просят о дарах Святого Духа и в смирении становятся на колени.

Традиция украшать храмы зелеными ветвями происходит еще от ветхой церкви – на праздник Пятидесятницы народ приносил в церковь свой урожай. Горницы апостолов в этот день также были украшены зелеными ветвями.

Накануне праздника Святой Троицы в поминальную субботу люди вспоминают о своих родных, ушедших из жизни. Людей, ушедших из жизни добровольно, запрещено поминать в божественной литургии, но каждый верующий может помолиться за них дома.

Материалы по теме

День 13 июля порадовал и любителей кинематографа. В 1966 году на экраны США вышел фильм «Как украсть миллион» с Одри Хепберн и Питером О Тулом в главных ролях.

В этот летний день 1754 года на заседании Санкт-Петербургской Академии наук Михаил Ломоносов продемонстрировал действующую модель летательного аппарата — прообраз современного вертолета.