Теперь абитуриенты будут подавать меньше заявлений в вузы

Абитуриенты могут подавать документы в любые вузы, хотя количество заявок было ограничено до семи.


16 октября Министром образования были утверждены изменения условий поступления в вузы на следующий год, которые описывают все детали на нюансах предстоящей вступительной кампании. По словам Виля Бакирова, ректора ХНУ имени В.Н. Каразина, они несколько будут отличаться от нынешних, передает «Справжня варта».

«Уменьшается количество заявлений, которые может подавать поступающий в учебные заведения, — рассказал он, — было девять заявлений на четыре специальности. А сейчас их уменьшили до семи. По некоторым специальностям вводится творческий зачет, которого не было раньше. Как условие к вступлению в высшие учебные заведения. Если говорить о магистратуре, то там есть новые вещи. В частности, в прошлом году только на специальность «право» абитуриенты проходили ВНО, а в этом году экзамен распространяется на «международное право»».

По словам Александра Сидоренко, директора Харьковского регионального центра оценки качества образования, абитуриентам необходимо в первую очередь определиться с теми предметами, которые они планируют сдавать во время ВНО. Как и в прошлом году, их будет четыре. Регистрация, как всегда, будет осуществляться в общеобразовательных учебных заведениях. Ведь ВНО в этом году полностью совмещено с государственной итоговой аттестацией.

«Также никто не имеет права влиять на выбор абитуриентом предметов, которые он хочет сдавать на ЗНО, — подчеркнул он, — к большому сожалению, продолжается практика, когда в отдельных случаях директора школ, классные руководители, мягко говоря, осуществляют давление на абитуриента И говорят: «Ты не бери иностранный языков, ведь испортишь нам статистку. Бери то, что лучше знаешь. Зачем тебе иностранный язык». А это является вмешательством в личные права и свободы человека».

Что касается списка предметов, то в этом году из него был изъят русский язык. Сидоренко это объясняет тем, что этот предмет в последние годы выбирает всего несколько сотен человек. Это при том, что ни один вуз не выставляет его в качестве конкурсного. По его словам, готовить массу материала для тестирования, учитывая данные обстоятельства, было бы нерационально.

Что касается других изменений, то в этом году государственную итоговую аттестацию с украинского языка и литературы впервые будут сдавать выпускники профессионально-технических учебных заведений, техникумов и колледжей. Александр Сидоренко также отметил, что предстоящая вступительная компания станет вызовом для всех педагогов, ведь количество желающих сдавать ВНО в 2018 году должна вырасти с 17 до 23 тысяч.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная вместе с представителем Президента Ириной Луценко приняли участие в открытии Центра развития для детей.