В Харькове стартовал VI Международный радиоэлектронный форум

Цель форума заключается в обсуждении основных проблем и задач, возникающих в прикладной и фундаментальной составляющих радиоэлектроники.


Форум под названием «Прикладная радиоэлектроника. Состояние и перспективы развития» будет проходить с 24 по 26 октября в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. В нем принимают участие ученые, руководители госучреждений, аспиранты и студенты как из Украины, так и из-за рубежа, передает Восточный дозор.

«Этот форум завершает цикл научных конференций, которые проводились в течение двух лет в нашем университете, — рассказал Валерий Семенец, ректор Харьковского университета радиоэлектроники, — это как итог нашей научной деятельности. Здесь представлена вся научная элита Украины. Мы надеемся, что она даст толчок в такое сложное для науки время. Чтобы она успешно развивалась».

Во время научных конференций участники форума, в частности, будут обсуждать проблемы биомединженерии и инфокоммуникаций, говорить о современные информационные системы и технологии, делать доклады на такие темы, как «Функциональная база наноэлектроники» и «Производство и мехатронные системы». По словам организаторов, затронутые там вопросы являются актуальными не только для экономического и социального развития Украины, но и для укрепления ее обороноспособности.

«Мы всячески поддерживаем проведение мероприятия, — заявил Владимир Игнатьев, первый заместитель директора Департамента науки и образования ХОГА, — и развитие радиоэлектроники вообще. Хочу сказать, что это актуальное и очень современное направление. Потому что от этого зависит своевременность всех тех разработок, которые сейчас есть. А они очень актуальны».

Были упомянуты и проблемы университетской науки. А именно — недостаток необходимых средств для ее развития и необходимость искать дополнительные источники финансирования.

«К сожалению, наука в ХИРЭ только-только начала подниматься с колен, — отметил Валерий Семенец, — ведь прежнее руководство не уделяло особого внимания научному развитию. Поэтому это первые такие шаги. Средств и ресурсов для научной деятельности не хватает. Ведь финансирование науки со стороны государства очень ограничено. И приходится искать средства на стороне. Эту проблему можно решить только путем финансирования научных школ уже не государственными предприятиями, а фирмами, которых в Украине сейчас гораздо больше. То есть, фирмы идут в образование, финансируют ее. Но к науке они еще не дошли».

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная вместе с представителем Президента Ириной Луценко приняли участие в открытии Центра развития для детей.