В Харьковской области к патриотическому воспитанию молодежи подходят системно – ХОГА

Национально-патриотическое воспитание молодежи - один из приоритетов работы Харьковской областной власти.


Об этом на  заседании областного межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения сказал вице-губернатор Харьковщины Анатолий Бабичев, передает Восточный Дозор.

«Национально-патриотическое воспитание молодежи - один из приоритетов работы областной власти. Мы активно работаем в этом направлении. И к вопросу воспитания подрастающего поколения стараемся подходить системно», - сказал он.

По его словам, на заседании коллегии Департамента образования и науки ХОГА был утвержден образовательный проект, целью которого является создание единого воспитательного пространства, направленный на физическое, духовное, социальное развитие учащихся и студентов, повышение роли образования в развитии и укреплении украинской государственности.

В рамках региональной Программы военно-патриотического воспитания молодежи и участия населения в мероприятиях оборонной работы на 2015-2017 гг. в течение прошлого года для учащихся 10-11 классов провели выездные мероприятия на базе высших военных учебных заведений.

В 40 внешкольных учебных заведениях работают 128 кружков военно-патриотического направления, в которых занятиями охвачены более 3000 детей. 1680 учеников побывали на экскурсиях по местам боевой славы. Ученики профтехучилищ занимаются пошивом маскировочных костюмов для участников АТО.

В регионе при учебных заведениях действует 343 музея, из них в 118 - исторического профиля и в 85 - военно-исторического профиля существуют разделы, посвященные различным страницам истории Второй мировой войны, боевым событиям на востоке Украины и на территории других государств.

Также проводятся мероприятия по чествованию памяти героев-земляков Небесной Сотни, издаются сборники поисково-краеведческих материалов, в школах проводятся циклы уроков о мужестве и героизме, творческие встречи с военнослужащими и тому подобное.

Напомним, создание Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания Юлия Светличная анонсировала в конце апреля. Совет будет изучать проблемные вопросы, связанные с реализацией государственной политики в сфере национально-патриотического воспитания на территории Харьковской области.

Совет также будет предоставлять предложения по совершенствованию работы по гражданско-патриотическому, военно-патриотическому, духовно-нравственному и военно-спортивному воспитанию.

Напомним также, что в настоящее время в Украине разрабатывают единую программу национально-патриотического воспитания детей и молодежи, в основу которой ляжет игра «Сокол» («Джура»), основанная на казацких традициях и  развивающая у детей чувство патриотизма и национального самосознания.

Больше новостей по теме читайте на сайте Восточный Дозор.
 

Материалы по теме