EdCamp Ukraine 2017 в Харькове: с участием министра, губернатора и 650 учителей

В эти выходные в Харькове состоится крупнейшее событие года для школьных педагогов Украины — Третья национальная (не)конференция EdCamp Ukraine 2017.


Её главная задача — поощрение независимости и инициативности учителей и учительниц, создание горизонтальных связей между ними, обмен опытом и идеями. В (не)конференции примут участие 650 педагогов со всей Украины, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, губернатор Харьковской области Юлия Светличная, зарубежные эксперты образования из 20 стран, и, конечно, школьники, в том числе из Станично-Луганского района. Идеи EdCamp Ukraine 2017 поддержали Марина Порошенко и Аспен Институт Киев.

Марина Порошенко поддержала проведение EdCamp Ukraine 2017, обратившись к участникам и участницам со словами: «Третья национальная (не)конференция для школьных педагогов — это площадка для создания поколения новых учителей, которые осознают свою немалую роль в воспитании высокоморальных, патриотичных и конкурентоспособных граждан. И я благодарю всех, кто присоединился к этому прогрессивному процессу».

Особое внимание первой леди привлекает тема создания в Украине инклюзивной образовательной среды, которая станет залогом изменения отношения к людям с инвалидностью: «Мы должны осознать, что способность принимать не таких, как мы — важный показатель уровня сознательности нации. Уверена, что благодаря учительской неравнодушности и нашим общим усилиям, украинские дети с особенными образовательными потребностями получат реальный шанс на полноценную общественную жизнь».

Инклюзивному образованию на EdCamp Ukraine 2017 будут посвящены несколько сессий. Это доклад с обсуждением, который проведёт международная консультантка по вопросам инклюзивного образования Марина Крисов (Израиль). Она обучает ассистентов, которые помогают учителям в работе с детьми с особыми потребностями — это совершенно новая профессия для украинской школы. Про инклюзивное образование в Финляндии расскажет в онлайн-докладе Арнэ Верхеген, после чего организаторы объявят набор учителей на стажировку у этого специалиста. Об украинском опыте инклюзивного образования расскажут учительница Екатерина Пузыревич (Запорожье) и директор школы Сергей Записов (Стрый).

Об инклюзии будут говорить и во время ”Откровенной беседы” министра образования и науки Лилии Гриневич с педагогами в формате вопросов и ответов. Напомним, уже в сентябре многие украинские школы перейдут на систему инклюзивного образования — по планам министерства, постепенно дети с особыми потребностями будут переходить на обучение в обычных школах. Изменится система финансирования — деньги будут направляться не в специализированные интернаты, а следовать за ребёнком в школу. Изменятся и требования к учителям и их подготовке. Ожидается, что у учителей к министру будет много вопросов.

К слову, Лилия Гриневич проведёт на EdCamp Ukraine 2017 всю субботу в очень насыщенном графике. В 10:00 она вместе с председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной и её заместителем Анатолием Бабичевым примет участие в открытии (не)конференции и старте национального этапа учительской премии Global Teachers Prize — своеобразной “нобелевской премии” или “оскара” в учительской профессии. Впервые у престижного международного конкурса педагогов, благодаря общественному союзу “Освитория”, будет отдельный украинский этап, а наградой победителю или победительнице станут 100 000 грн. После этого Лилия Гриневич будет общаться с журналистами, встретится с экспертами и экспертками из 20 стран.

Общение с экспертами в области образования из других стран — хорошая возможность для изучения зарубежного опыта не только для учителей, но и для министра. Организаторы EdCamp Ukraine 2017 говорят, что специально организовали такой формат участия, чтобы Лилия Гриневич могла получить высочайший уровень экспертизы планов министерства по реформированию средней школы.

Особо важной станет уже упоминавшаяся “Откровенная беседа” в формате вопросов и ответов о «Новой украинской школе», организованная при поддержке Аспен Институт Киев — филиала авторитетной международной общественной организации. Киевский филиал, как и филиалы в Берлине, Риме, Мадриде, Париже, Лионе, Токио, Нью-Дели, Праге и Бухаресте, содействует развитию образования в разных странах, обмену идеями в среде экспертов и лидеров мнений. На дискуссии с министром каждый педагог будет иметь возможность задать Лилии Гриневич вопрос о развитии среднего образования и получить ответ.

Одним из модераторов этой дискуссии станет программный директор «Аспен Институт Киев» Денис Полтавец. Его организация совместно с EdCamp Ukraine недавно проводила в Киеве подобную встречу с министром и экспертами, теперь к разговору подключатся учителя, что ещё важнее и интереснее.

«Я ожидаю конкретных прямых вопросов от учителей, — призывает педагогов к активности Денис Полтавец. — Концепция «Новой украинской школы», которая представлена МОН и нашла воплощение в законопроекте, несомненно, прогрессивна. Но механизмы её внедрения вызывают у меня практический интерес — как это себе представляют её авторы, и чем наш Аспен Институт Киев мог бы помочь».

По его словам, развитие образования — крайне важный вопрос для страны. Поэтому «Аспен Институт Киев» искренне поддерживает движение EdCamp в Украине, изучение и адаптацию опыта других стран: «Время летит быстро, и мы не заметим, как пройдут 10 лет и нынешние первоклассники закончат школу. Что они там узнают, какую информацию получат — очень важно для всех нас».

Украинская (не)конференция EdCamp изначально ориентируется на международный опыт и обмен идеями с зарубежными педагогами. Так, для украинских коллег своё видеовыступление подготовил международный советник в сфере образования сэр Кен Робинсон (США). Со своими необыкновенными кейсами в стиле TEDx выступят также педагоги из разных уголков Европы. Это, считают организаторы, станет не только передачей полезного опыта, но и источником вдохновения для тех, кто ищет идеи и боится разочароваться в том, что делает. В Харьков приедут учительница английского языка Мария Петреска (Македония), автор курса по эмпатии и интегральному мышлению Ирена Пранскевичуте (Литва), эксперт по образованию Лоренцо Ньюман (Италия), менеджер проекта Inspire Your Teacher Даниэла Венансио (Португалия) и многие другие.

Организаторы с нетерпением ждут начала (не)конференции, которая обещает стать самым масштабным мероприятием в истории движения EdCamp в Украине. «Мы восхищены поддержкой, которую мы получаем в системе образования и в стране вообще — от министра, от первой леди страны, от умных, стремящихся развиваться учителей,— говорит Глава оргкомитета EdCamp Ukraine 2017, советник по инновациям и горизонтальным связям министра образования и науки Александр Элькин. — С каждым годом мы получаем всё больше заявок на участие, а идеи наших и зарубежных пионеров образования распространяются по стране, изменяют школу. Это правда, у нас выступают одни из лучших экспертов образования в мире. И мне кажется, скоро эти эксперты станут больше новых идей увозить с собой, чем привозить к нам — так быстро развивается и растёт наше учительское сообщество».

Третья национальная (не)конференция для школьных педагогов EdCamp Ukraine 2017 состоится 29 и 30 апреля 2017 года в Харькове в КЦ «Бейт Дан» (ул. Тобольская, 46).

Справка

Инициатива EdCamp родилась в 2010 году в США. Американские учителя и учительницы решили создать альтернативный государственному способ повышения квалификации и профессионального развития педагогов. С тех пор движение EdCamp распространилось в 28 странах, одной из первых стран, присоединившейся к американской инициативе, стала Украина. Большая всеукраинская (не)конференция EdCamp проводится уже третий раз, за два года в регионах прошло 35 событий для местных сообществ, а участниками движения стали 10 000 украинских педагогов.

 

Материалы по теме