Новый закон о высшем образовании: какое место в системе займет подготовка младших специалистов

МОН начало подготовку Концепции реализации государственной политики по подготовке специалистов образовательно-квалификационного уровня (ОКР) младшего специалиста.


Согласно принятому 2014 ЗУ «О высшем образовании», в 2016 году осуществлен последний прием на получение высшего образования по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста.

Предполагалось, что вопрос о дальнейшей подготовки специалистов по этому ОКР будет урегулирован новым базовым ЗУ «Об образовании», однако пока проект этого закона принят только в первом чтении.

«Мы надеемся, что в ближайшее время, в апреле-мае, проект закона« Об образовании »будет принят в парламенте во втором чтении. Это разблокирует дальнейшее реформирование системы образования в Украине, ведь есть вопросы, которые невозможно решить без принятия базового закона. Например, именно в законе «Об образовании» должно быть прописано, к какой сфере относится ОКР «младший специалист», а также базовые траектории развития этого направления подготовки », - сказал первый замминистра МОН Владимир Ковтунец.

МОН принял решение о создании проекта Концепции в составе четырех подгрупп. Работа будет проводиться по следующим направлениям:

- Статус системы и учреждений профессионального образования, в том числе место в системе образования ОКР младшего специалиста, его связь с более низким и более высоким уровнем образования и т.

- Материальная база и финансирование - юридический статус будут иметь учебные заведения, из какого бюджета будет происходить финансирование, каким образом будет внедряться принцип «деньги следуют за учеником».

- Содержание, качество и оценивания образования - говорится об ориентации подготовки младших специалистов в первую очередь на рынок труда, разработку профессиональных стандартов, четкое описание для всех специальностей в Национальной и отраслевых рамках квалификаций, внедрение профессионального ВНО.

- Перечень специальностей по подготовке ОКР младшего специалиста.

«Прежде всего нам сегодня нужно решить вопрос о перечне специальностей, условий и правил приема, системы финансирования в 2018 году. Это - наиболее насущные проблемы в сфере подготовки специалистов образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста. Они должны быть решены до конца марта, чтобы к концу учебного года мы не только утвердили Концепцию, а вышли на конкретный план ее реализации », - отметил Владимир Ковтунец.

Материалы по теме

16 декабря 2017 года в университете cостоится Международный баркемп «Каразинский медиасимпозиум», основной темой которого будет «собственный взгляд» как предмет междисциплинарных исследований.