Детям – песни и пляски, учителям – цветы: в Дзержинском районе наградили лучших педагогов (ФОТО)

учитель года В Дзержинском районе наградили лучших учителей

18 февраля в Дзержинском районе прошел финал районного этапа Всеукраинского конкурса «Учитель года-2010». Выбрали лучших педагогов в шести номинациях.


Конкурс проводится в Дзержинском районе уже в 17-й раз. Победителей традиционно приветствовали первые лица района, а также талантливые дети, которые на сцене ради любимых педагогов не только пели и танцевали, но даже выделывали акробатические трюки.

ПОДРОБНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ.

Как рассказала корреспонденту «Городского Дозора» Елена Кушнарева, учитель математики Харьковской общеобразовательной школы № 135, которая приняла участие в конкурсе уже во второй раз, учителей для участия в конкурсе отбирают по нескольким критериям. Так, представители районной администрации обязательно присутствуют на открытом уроке каждого номинанта, а также просматривают ряд других материалов, предоставленных учителями.

После победы в районном конкурсе лучшие учителя района принимают участие в городском, а впоследствии в случае успеха – и в областном и всеукраинском конкурсах. Как отметил заместитель председателя Дзержинского районного в городе Харькове совета по вопросам деятельности исполнительных органов Владислав Олейник, в результате нередко высшие награды достаются именно учителям Дзержинского района.

«Совершенно справедливо, что наши педагоги занимают на конкурсах различного уровня, в том числе и всеукраинского, призовые и первые смета. Это показательно, потому что наши педагоги – лучшие, наверное, в Украине», - патриотично заявил он.

Лучшего учителя Дзержинского района определили в шести номинациях: «Математика», «Химия», «География», «Правоведение», «Трудовое обучение» и «Русский язык». У каждого из участников и победителей свои секреты общения с детьми, которые они без утайки раскрыли «Городскому Дозору».

Так, Александр Крижановский, учитель математики в Харьковской гимназии № 45 рассказал, что с детьми старается держаться либо как старший товарищ, либо вообще на равных, благодаря чему легко находит с ними общий язык.

Оксана Аксенова, учитель химии Харьковской общеобразовательной школы № 154, рассказала, что легко общается со школьниками всех возрастов, поскольку проявляет к ним искренний интерес.

А Елена Кушнарева подчеркнула, что очень просто найти с детьми точки соприкосновения благодаря юмору.

«Я нахожу с детьми общий язык с помощью чувства юмора, и они это понимают и ценят. Из любой ситуации можно выйти, пользуясь чувством юмора», - считает она.

Все педагоги единодушно сошлись на том, что основная трудность в их работе – это не так называемые «сложные» дети и даже не огромные нагрузки, а рутинная работа с документами.

«Очень много рутинной работы, от которой бы хотелось бы освободиться. В первую очередь это работа с документами. Именно работа с детьми мне нравится, но не с документацией», - резюмировала Елена Кушнарева.

Напомним, как сообщила ранее начальник управления образования городского совета Ольга Деменко, несмотря на то, что государственный бюджет до сих пор в Украине не принят, на благосостояние бюджетников это пока никак не повлияло. Так, учителя получают зарплату в срок и в полном объеме.

К слову, Кабинет министров разрешил использовать бюджетным учреждениям добродетельные взносы для выплаты зарплат сотрудникам.