В Харькове собрались возвращать настоящее значение слова "патриот" (ФОТО)

меморандум ветераны школьники Союз ветеранов подписал меморандум со школьниками

В 30-й городской школе Харькова наградили победителей конкурса-смотра школьных музеев Боевой и Трудовой славы, проведенного в честь 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.


Среди почетных гостей праздника отметились начальник Управления образования Харьковского горсовета Ольга Деменко и председатель городской организации Союза ветеранов Украины Николай Касьяненко.

На мероприятие были приглашены ветераны Войны. Школьники вручили им памятные сувениры.

Награждение сопровождалось программой номеров от школьников Харькова - духового оркестра, ансамбля народных инструментов, певцов.

Как сообщили ведущие, выступать перед ветеранами - всегда большая честь и ответственность. На суд ветеранов были представлены целые театральные перфомансы от активистов харьковского школьного самоуправления. Организация "Лидер-21" Дзержинского района представили литературно-музыкальный проект "Поклонимся великим тем годам" на темы песен о войне. Старшеклассники крайне адекватно передали ощущения тяжести потери близких людей на войне, сорвав мощную овацию ветеранов и гостей.

Ветеранам также были предложена инициатива лицея №89 - телевизионный проект "Однополчане". В его рамках школьники собирают видеообращения харьковских ветеранов к жителям города. В первую очередь - к молодежи.

Пионером в этом начинании стал харьковский ветеран Войны Николай Гаркавец. Его видеообращение показали гостям праздника. Он призвал школьников быть внимательными и уважительными друг к другу - так гораздо легче жить.

Октябрьский район отметился проектом "Память сердца" - по сути, волонтерской кампанией по помощи ветеранам. Также активисты школьного самоуправления Октябрьского района "РостОК" проводит розыскную работу по сбору информации о ветеранах. "РостОК" пригласил к участию всех школьников города.

Награждая победителей смотра, О. Деменко напомнила, что многие школы Харькова - в том числе и 30-я школа - носили имена героев Советского Союза, которые получили такое звание на Великой Отечественной войне. Затем эти поименования были отменены. Но Управление образования борется за возврат имен героев Войны школам Харькова.
Как сообщили руководители харьковского школьного самоуправления, это все лишь часть огромного числа проектов в честь 65-летия Победы.

О. Деменко также заявила, что слову "патриот" нужно вернуть изначальное значение, так как сейчас его воспринимают немного неправильно из-за того, что им названы организации националистического толка.

Кроме подарков и дипломов от Управления образования, победители конкурса - школьники и преподаватели харьковских школ, гимназий, лицеев - получили от Союза ветеранов аутентичные копии Знамени Победы, водруженного на Рейхстаге в 1945 году. Также победителей наградили денежными премиями - от профсоюза работников образования Харькова.

Апогеем праздника стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Союзом ветеранов и школьным самоуправлением Харькова.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


К слову, к 65-летию со Дня Победы харьковчане увидят грандиозную постановку. Привычный парад заменят театрализованной постановкой на военную тематику.

На днях в Харькове прошло возложение цветов, панихида и митинг у обелиска воинам-интернационалистам на ул. Культуры – в честь 21-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.