Харьковчане придумали, как реформировать науку и образование

ученый Ученые в Украине будут работать по-новому благодаря харьковчанам

В Харьковском гуманитарном университете «Народная Украинская академия» состоялось совместное заседание Северо-Восточного научного центра НАН Украины и Совета ректоров Харьковского вузовского центра.


На заседании ректоры харьковских вузов, руководители ведущих научных институтов и исследовательских центров Харьковщины обсуждали один из самых остроактуальных вопросов, волнующих все цивилизованные страны – пути обновления и дальнейшего развития высшего образования в современном мире.

Как отметил в ходе заседания председатель научного центра, генеральный директор НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, академик НАН Украины Владимир Семиноженко, не случайно подобное заседание проходит в Харькове: «Именно мы несколько лет назад явились инициаторами и создателями базы для принятия Закона о высшем образовании. И сегодня, когда ныне действующая законодательная база в этом вопросе требует серьёзных изменений, именно мы можем предложить реальные решения в деле реформирования научных систем».

Реальные решения, основанные на базе глубокого практического опыта ректоров вузов, будут представлены в виде определённого документа (который ляжет в основу Кодекса о высшем образовании в Украине) специально созданной рабочей группой, которую возглавят Владимир Семиноженко и ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров.

Напомним, в январе к юбилею Харьковского национального университета имени Каразина Харьков посетила группа выдающихся украинских ученых во главе с президентом НАН, академиком Борисом Патоном. Тогда же Борис Патон по приглашению владельца ФК «Металлист» посетил одноименный обновленный стадион. При высокой технической сложности объекта он отметил: все сделано правильно.