Африка, Азия, Россия: харьковские вузы становятся все более интернациональными

студент Знания в Харькове с удовольствием предоставляют всем. Но за деньги

В среднестатистическом украинском вузе учится около 10% иностранных студентов. Европейцев среди них нет вообще.


Об этом рассказал ректор ХНУ имени В.Н. Каразина Виль Бакиров. По его словам, это нормальная ситуация, и вузы делают все возможное, чтобы количество иностранных студентов не уменьшалось.

«Вузы стремятся увеличивать количество студентов вообще и иностранных в частности. Есть такая норма, что в стандартных университетах около 10% студентов – это студенты из других стран. Везде это количество растет, и Харьков на втором месте после Киева по количеству иностранных студентов. Я считаю, что это хорошо, потому что мы тем самым выходим на рынок образования других стран и континентов, потому что наш рынок ограниченный. В Харькове, например, 33 только государственных вуза и естественно, не хватает абитуриентов», - сказал он.

По словам Виля Бакирова, наибольшей популярностью среди иностранных студентов пользуются такие вузы, как Фармацевтическая академия, ХПИ.

«О своем университете я не буду говорить, это не прилично», - поскромничал он.

Что касается национальности иностранных студентов, то европейцы в Украину учиться практически не приезжают. По словам ректора ХНУ, больше всего в наших вузах азиатов и африканцев, а Европу представляют только россияне, да и то в небольшом количестве.

«У украинского образования в целом неплохая репутация в мире, но, к сожалению, западные рынки образования – Канада, Америка, Европа, нам недоступны, там своя система образования. А что касается Африки, Китая, Азии, то здесь мы должны очень активно работать, чтобы из этих стран к нам приезжали студенты, учились, инвестировали свои деньги в нашу систему образования и тем самым помогали нам развиваться», - сказал Виль Бакиров.

Напомним, в 2010 году срок подачи документов для поступления в вуз сокращен до двух недель. Абитуриентов заставят побегать.

К слову, также правительство ограничило количество льготников, которые имеют право поступить в вуз на бюджетной основе.