Светличная об открытии лаборатории 3D-систем: воплощение задач Президента в жизнь чрезвычайно важно для Харьковщины

На базе НТУ «ХПИ» была открыта лаборатория 3D-систем.


Об этом сообщает пресс-служба ХОГА. 

По словам губернатора Харьковской области Юлии Светличной, такая современная лаборатория, оснащенная всем необходимым, поможет харьковским ученым продвигать украинскую науку, делать все новые открытия и повышать имидж региона и страны в целом. 

Лаборатория включает три подразделения: лабораторию 3D-моделирования, лабораторию 3D-принтеров и лабораторию современных средств измерения в машиностроении. Новое оборудование дает возможность решить современные проблемы машиностроения, касающиеся уменьшения срока технической подготовки новой продукции в 2-4 раза, снизить себестоимость продукции, особенно при мелкосерийном или одиночном производстве, в 2-3 раза, существенно повысить конкурентоспособность производства и реализовать сквозное использование компьютерных технологий и интеграции с системами САПР. Стоимость оборудования составила более 10 млн грн.

«Открытие мощной лаборатории в политехническом университете позволит проводить научно-исследовательские работы на новом технологическом уровне и готовить квалифицированных специалистов в метрологии, которые очень нужны нашей промышленности. Ведь одна из первоочередных задач, которые ставит Президент Петр Порошенко - вывести на должный уровень украинскую науку, создать для наших ученых условия, соответствующие мировым стандартам. Современный мир невозможен без современных технологий, - отметила Юлия Светличная. - Воплощение задач Президента в жизнь чрезвычайно важно для Харьковщины, которая является образовательным и научным центром Украины».

В течение последних двух лет в Харьковской области ведется активная работа по укреплению научно-технической базы учебных заведений. В частности, был создан новый астрономический корпус в Каразинском университете, открыта лаборатория информационных систем в университете железнодорожного транспорта, учебно-библиотечный корпус в юридическом университете и тому подобное.

Как сообщал Восточный дозор, в Харькове в ноябре проходил II Конгресс и фестиваль Всемирной сети USERN , на который съехались ведущие ученые мира.

Материалы по теме