Школьники из 8 областей Украины обсудят в Харькове права детей в интернете и обязательное участие в выборах

9 и 10 декабря в Харьковский юридический университет им. Ярослава Мудрого на финал всеукраинского проекта «Молодь дебатує» приедут 144 школьников из восьми областей Украины, в том числе из Харьковской.


Второй год подряд уникальная немецкая методика дебатов объединяет украинских детей, уверенных, что истина познаётся в дискуссии. 16 из них станут участниками полуфинала дебатов, четверо лучших пройдут в финал, один или одна одержит победу. Впрочем, организаторы настаивают – выигрывает не тот, кто победил соперника в споре, а тот, кто содействовал отображению в дебатах всех мнений, максимально приблизившись к выработке общего решения.

Методика Jugend debattiert, разработанная Ансгаром Кемманом, появилась в немецких школах в 2001 году. Сейчас в таких дебатах ежегодно участвуют сотни тысяч немецких школьников, а на финал приходит и сам покровитель этого проекта - президент Германии. Самый важный элемент методики – игра на общий результат каждого участника дискуссии. По правилам, двое из четвёрки дебатантов отстаивают позицию «ЗА», а двое – «ПРОТИВ». Но узнают, какую позицию им нужно отстаивать, за полчаса до начала дебатов. Поэтому для обоснования своей точки зрения важны не личные мнения каждого, а наиболее чёткий анализ ситуации и полное изложение аргументов. Темы выбираются те, которые действительно волнуют детей, актуальны для общества. Например, в финале 2016 года дебатировали на тему «Нужно ли ввести 12-летнее школьное обучение в Украине с 2018 года?».

 «До начала дебатов почти все зрители в зале были против этой реформы, но после дискуссии многие изменили свою точку зрения, - объясняет координатор проекта Ольга Пишель (Берлин). – Важно, что этот вопрос тогда активно обсуждался в Министерстве образования Украины, а потом 12-летняя система была утверждена. В этом году мы в полуфинале и финале также поговорим на важные темы, о которые сломали немало копий во “взрослых” разговорах».

 Благодаря инициативе директора организации Internationalеs Haus Sonnenberg, в прошлом – депутата Бундестага, Виолы фон Крамон-Таубадель, уникальную методику немецких молодежных дебатов её авторы впервые разрешили использовать на другом языке. И в 2016 году в «Молодь дебатує» - украинской версии проекта - участвовали 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны, а победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.

 В 2017 году проект продолжается в гораздо большем масштабе – уже 397 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляют 25 учебных заведений из 8 регионов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областей. Примет у себя дебатантов Харьковский юридический университет им. Ярослава Мудрого. «Культура диалога, выяснения истины в дебатах - это одна из важнейших частей работы юриста. Мы горды, что именно в нашем вузе такое количество молодых людей со всей страны сделает первые шаги к разумному, ответственному диалогу — он очень нужен нашей стране», — уверен доктор юридических наук, профессор, проректор по учебной работе Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Юрий Барабаш.

Первый, внутришкольный этап проекта стартовал 20 октября. С 7 по 17 ноября лучшие представители школ принимали участие в региональных дебатах – так были отобраны 16 полуфиналистов, по 2 от области. Но на финал 9-10 декабря в Харьков приедут не только они.

 «Мы пригласили 144 участника региональных дебатов. Мы думаем, что они заслуживают право быть на финале, - объясняет координатор проекта Ольга Борисенко. – Для нас важно, чтобы дети находили друзей, единомышленников, лучше узнавали свою страну. После финала 2016 года практически каждая команда посетила как минимум один город участников проекта. Многие побывали с дружескими визитами в Днепре, в Николаеве, во Львове, проводили дебаты между двумя-тремя школами. Быть зрителем на дебатах тоже важно и интересно. Например, из Житомирской спецшколы-интерната №1 для детей с проблемами зрения приедет 6 участников, уже побывавших и в Днепре, хотя всего одна ученица прошла в полуфинал».

 Харьковскую область в проекте представляют Лозовская СОШ № 12, Харьковский санаторный УВК № 13, Лозовской УВК № 10, Харьковская специализированная школа № 73. Их представители тоже будут на финале, а Екатерина Диденко из Харьковского санаторного УВК №13 и Виталий Коровушкин из Лозовской СОШ №12 стали полуфиналистами проекта.

 «К сожалению, наше общество ещё не совсем готово к конструктивному диалогу. Но это можно и нужно изменить, в том числе благодаря таким проектам, — считает педагог Харьковского санаторного УВК №13 Ольга Шкрабаченко. — Дебаты очень полезны, если мы переживаем за будущее, хотим вести диалог, толерантно относиться друг другу, хотим научить этому детей. Спасибо организаторам проекта из Германии — страны, где достигнув понимания, как нужно вести диалог, делятся с нами этим знанием».

 Развитие движения «Молодь дебатує» в Украине – важный элемент евроинтеграции страны, считают в Германии. Сам проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии, а проводит его общественная организация Internationales Haus Sonnenberg, с 1949 года содействующая международному сотрудничеству и демократическому образованию. Её руководитель, эксперт по вопросам внешних связей ЕС и демократизации в Украине Виола фон Крамон-Таубадель подчеркивает, что именно с активного участия молодёжи в самоуправлении школы, а затем и в жизни региона, начинаются изменения в стране.

 «Это – дети, которые через несколько лет станут взрослыми и начнут менять нашу страну. То, чему они учатся здесь: критическое мышление, уважение к чужому мнению, умение вести объективную и всестороннюю дискуссию, - гарантирует, что всё в Украине будет хорошо», - уверена Ольга Пишель.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.