Накануне выборов количество кибератак будет только увеличиваться – эксперт на дискуссии в Харькове

В частности, во время избирательных гонок интернет-сеть будет использоваться как инструмент политической борьбы.


Об этом рассказал Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина» в рамках открытой дискуссии, посвященной цифровым правам интернет-пользователей, передает "Справжня Варта".

По его словам, на сегодняшний день эта тема стала предельно актуальной. Однако до сих пор можно наблюдать несерьезное отношение к проблеме интернет-безопасности, в том числе и со стороны представителей власти.

«Есть очень много утечек персональной информации в сеть, – рассказал он, – то есть, когда органы власти публикуют информацию, нарушая тем самым основные права. Например, Закон о доступе к персональным данным. И в Украине есть мало случаев когда кто-то несет за это наказание. То есть, интернет еще не рассматривается как нечто серьезное. Это рассматривается как среда, в котором возможно почти все и никто особо не несет ответственность. Хотя это серьезный вопрос – защита пользователей от кибератак. Но я убежден, что огромное количество пользователей даже не знает что делать в таких случаях».

Он также высказал опасение, что накануне выборов количество кибератак в стране, которая и так находится в состоянии войны, только увеличится. Тогда интернет-сеть чаще будет использоваться как инструмент политической борьбы, а права пользователей будут все чаще нарушаться.

«Об этом мало кто говорит, поскольку цифровые права не очень урегулированы в украинском законодательстве, – отметил Виталий Мороз, – но в соответствии с международными нормами, цифровые права – это продолжение основных прав человека, но только в интернет-плоскости. А поскольку в Украине есть непонимание относительно того, как работает интернет, что там можно-нельзя делать, то очень часто пользователи остаются незащищенными».

Материалы по теме

Харьковский «Политехник» провел на площадке спорткомплекса «Локомотив» два очередных матча чемпионата Украины в мужской баскетбольной Суперлиге и в обоих потерпел поражения.