iPhone X считывает биометрические данные лица

За последние пять лет биометрические данные вышли далеко за пределы научно-фантастических фильмов и криминальных расследований.


Apple помогла войти в обиход сканерам отпечатков пальцев и продолжила свою миссию, внедрив 3D-камеру для сканирования лица.

Каждый, кто добровольно решается внести свой портрет в базу данных телефона, дает фактическое согласие на дальнейшее использование этой информации в различных коммерческих и прочих целях. Ведь отныне каждое действие — звонок, сообщение, переход по ссылке — будет привязано к виртуальному идентификатору, который сможет определять местоположение и вычислять различные характеристики обладателя продвинутой «трубки». Автоматически будет включаться запись того, что вокруг: места и окружающих лиц — с тем же распознаванием.

Специалист американской корпорации Google Феликс Краузе выяснил, что камера смартфона iPhone может вести съемку пользователей без их ведома.

По мнению Краузе, «единственным надежным способом защитить себя» остается блокировка камеры с помощью липкой ленты или специального чехла. Он напомнил, что этот способ используют многие люди, включая основателя Facebook Марка Цукерберга.

Материалы по теме

Один из таких развёртываемых модулей, разработанных компанией Bigelow Aerospace, уже работает на МКС с весны 2016 года. Отстыковать четырёхметровую конструкцию планируют в следующем, 2018 году.