На орбиту Луны запустят надувной жилой модуль

Один из таких развёртываемых модулей, разработанных компанией Bigelow Aerospace, уже работает на МКС с весны 2016 года. Отстыковать четырёхметровую конструкцию планируют в следующем, 2018 году.


Частная космическая компания Bigelow Aerospace совместно с United Launch Alliance опубликовала заявление, согласно которому планирует вывести на орбиту Луны жилой надувной модуль к 2022 году.

Ракета-носитель, с помощью которой планируется осуществить запуск модуля, будет разработана специалистами United Launch Alliance, а сам модуль B330 сделает компания Bigelow Aerospace. Предполагается, что это будет надувной отсек длиной четырнадцать метров, а его диаметр составит около семи метров. Предполагается, что отсек таких размеров сможет вместить в себя экипаж численностью до шести человек вместе с оборудованием, необходимым для жизни и работы.

Сначала модуль доставят на околоземную орбиту — для этого специально подготовят ракету Vulcan 562. На орбите Земли модуль «надуют» и протестируют, после чего отправят к нему ещё две ракеты с топливом для дозаправки ракеты-носителя, которая затем и доставит модуль к Луне.

Президент Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу заявил, что цель проекта — продемонстрировать правительству, как можно быстро, эффективно и не очень дорого развернуть жилую базу в космосе. Он надеется, что подобные «надувные» модули можно будет использовать и в будущем, для освоения Марса, например.

Материалы по теме