В лаборатории придумали искусственное мясо с синтезированным запахом

Это продукт компании с названием «Impossible Foods», которое переводится как «Невероятные продукты питания».


Вопрос иссякающих ресурсов, в том числе пищевых, не снимается с повестки дня. И пищевая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед. Благодаря работе ученых со всего света уже можно синтезировать практически любой продукт. Единственное, что на данный момент сделать не удается, — создать недорогое искусственное мясо. Выходит либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого.

Эту задачу взялась решить компания Impossible Foods. Как утверждают авторы, их мясо «по вкусовым ощущениям ничем не уступает настоящему».

Специалисты компании Impossible Foods синтезируют мясные брикеты из набора белков, главным из которых является гем. Он придает мясу его характерный цвет и вкус, а также может быть найден в крови в составе гемоглобина (переносчика кислорода) и в мышечных волокнах как компонент миоглобина. Причем гем содержится не только в животных, но и в растительных организмах, откуда он может быть с успехом выделен.

Ученые из Impossible Foods пошли ещё дальше: ген, отвечающий в растениях за выработку гема, был извлечен и «пересажен» дрожжевой культуре pichia pastoris. То есть мясо будет расти буквально на дрожжах (не забываем, что это грибковая культура).

Специалисты Impossible Foods сумели также синтезировать и запах мяса с помощью химии. Вот как они описывают этот процесс:

«Для создания запаха мы используем метод газовой масс-спектрометрии. Мы жарим кусок настоящего мяса и фиксируем запах. Затем производится анализ всех молекул, отвечающих за этот аромат. Таким образом, получаем своего рода «слепки запахов» разных сортов мяса».

Для создания иллюзии мясной структуры тоже используется ряд растительных белков. Например, белок пшеницы придает необходимую тягучесть и плотность мясу, а благодаря крахмалу мясо затвердевает при обжарке.

В итоге мы имеем «мясо» из дрожжей и крахмала, хорошо сдобренное химией.

Сейчас компания Impossible Foods уже открыла завод в США и планирует производить порядка миллиона единиц готовой продукции в год.

Возникает вопрос — не проще ли совсем закрыть тему питания плотью убитых животных (или иллюзией питания убитых животных) и перейти на вегетарианскую еду?

Напомним, что есть и альтернатива: уже несколько лет производится и продаётся специальный порошок «Сойлент»

Материалы по теме

Один из таких развёртываемых модулей, разработанных компанией Bigelow Aerospace, уже работает на МКС с весны 2016 года. Отстыковать четырёхметровую конструкцию планируют в следующем, 2018 году.