В мире будущего не только вы будете смотреть фильмы, но и они за вами

Технологии лицевого распознавания все больше начинают проникать в нашу личную жизнь.


Когда вы находитесь в темном кинотеатре, то ваши реакции на происходящее на экране чаще всего остаются незамеченными другими. Вы широко открываете глаза при неожиданном повороте сюжета, буквально подпрыгиваете в кресле от страшной сцены или пускаете слезу под мелодраматичную музыку — все эти эмоции могут быть считаны, если кинотеатр оснастят «компьютерным зрением». Если вам когда-нибудь выдастся шанс побывать в одном из таких, то будьте уверены, пока вы будете смотреть фильм, фильм будет смотреть за вами.

Такую компьютерную программу разработала компания Silver Logic Labs. Ее генеральный директор Джеримая Хамон — эксперт в области прикладной математики, специализирующийся на теории чисел. Он много лет проработал в стенах таких гигантов, как Amazon, Microsoft, а также в Гарвардской медицинской школе, занимаясь различными вопросами, связанными с человеческой потребительской природой. Соответственно, его основным интересом было заставить искусственный интеллект (ИИ) предугадывать человеческое поведение.

ИИ-алгоритм следит за аудиторией, которая смотрит фильм, отмечая эмоции на лицах людей, проявляющиеся даже через самые едва заметные изменения (так называемые микровыражения), а затем генерирует на основе этой информации нужные данные для последующего анализа.

Благодаря более грамотному и эффективному анализу человеческих желаний и предпочтений рекламщики-манипуляторы смогут улучшать (заставлять вас хотеть) свои продукты и сервисы, приносящие деньги. А кино все эффективнее будет стимулировать зомбирование: установку на потребление.

Текущая версия программного обеспечения Хамона смогла предсказать рейтинги Nielsen, Rotten Tomatoes и IMDB с точностью от 84 до 99 процентов.

«Мы взяли эмоциональные реакции на визуальную и звуковую стимуляцию аудитории и конвертировали их в цифровые значения. А когда что-то приобретает форму цифрового значения, то это рано или поздно приобретает форму нужного уравнения, задача которого в нашем случае сводится к тому, чтобы узнать, насколько действительно вам понравилось (или понравится) то или иное шоу», — говорит Хамон.

Исследователь сообщает, что здесь проводится широкий статистический анализ, но при этом отказывается сообщать какие-либо детали о том, какое же уравнение он использует для расчета, указывая на то, что таким образом он пытается защитить «секретный ингредиент» своей программы.

За пределами индустрии развлечений

Этой же программой можно определить, говорит ли человек правду или нет. Как и полиграф, ИИ мог бы сопоставлять данные, указывающие на стрессовые состояния, с эталонным набором значений и на основе этого определять, врет ли человек или нет. Также она может определить уровень боли, испытываемой человеком.

Хамон думает как бы о пользе: что система может оказаться полезной, например, в ситуациях, когда необходимо определить инсульт.

Но в итоге мы приходим всё к тому же электронному концлагерю: опознании той или иной личности, сборе социальных данных человека, содержащихся в сетях государственных служб, любой другой слежке за человеком и влиянии на него. Сам же Хамон знает, как в США полицейские реагируют на граждан (и сколько людей было застрелено просто так).

«Я коренной американец, и следует признать, что здесь иногда происходят вещи, способные накалять окружающую обстановку. Например, вы можете начать нервничать, когда за вашей спиной возникают полицейские. Однако я считаю, что подобные технологии в будущем смогут полностью искоренить этот фактор нервозности. Если вы не делаете ничего плохого, компьютер обязательно оповестит сотрудника полиции, что вы не делаете ничего плохого. Лично я в таком случае буду ощущать повышенный уровень своей собственной безопасности и защиты от полицейского произвола, зная о том, что компьютер сможет осуществлять подобный уровень оценки угроз», — наивно думает изобретатель.

Будущее разработок Хамона в компании Silver Logic Labs только начинается. И варианты сфер применения создаваемого им ИИ ограничены лишь человеческим воображением.

Материалы по теме