«Двухметровый охранник — это хорошо, но бизнесу нужна киберзащита». В Харькове пройдёт международный форум по кибербезопасности HackIT-2017

В Харькове готовятся к проведению 23 сентября третьего международного форума по кибербезопасности HackIT-2017. Количество его участников растёт с каждым годом и в этот раз превысит 1000 человек, которые приедут из трёх частей света.


Значит HackIT идёт в правильном направлении, уверены организаторы. Особенно это стало ясно после недавней атаки вируса NotPetya — оказалось, что Украина не готова к таким вызовам, и знания, которые предлагает форум, нужны не только компьютерным гикам, но и далёким от сферы IT бизнесменам и менеджерам. «Те, кто хотят контролировать свою жизнь и свой бизнес, готовы учиться», - говорят создатели HackIT. Тем более, что и жизнь, и бизнес сегодня становятся цифровыми. И им нужна цифровая защита.

«Раньше бизнесмен свои самые важные бумаги хранил в надёжном сейфе. Теперь бумаги стали цифровыми, и сейф тоже должен быть цифровым, - объясняет организатор форума Никита Кныш. - Раньше украденную информацию выносили в блокнотах или на плёнке фотоаппарата. Теперь — на флешках, или просто крадут из сети. Мир меняется, всё оцифровывается, но люди, которые хотят управлять своей жизнью, остаются. Именно для них мы и проводим HackIT».

Форум пройдёт во Дворце студентов НЮА им. Ярослава Мудрого (ул. Пушкинская, 88). Он станет первым крупным мероприятием, где специалисты по кибербезопасности обсудят недавнюю атаку вируса NotPetya — в рамках дискуссионной панели «Практические решения по защите киберпространства Украины от существующих угроз». А ключевым докладчиком станет Райан Лэки, (предприниматель и хакер с мировым признанием, основатель компании CryptoSeal, ставшей частью CloudFlare — одного из крупнейших в мире сервисов защиты от DDoS-атак), на HackIT-2017 состоится первое публичное выступление Лэки в Украине.

Другими важными событиями форума станут более 20 докладов и воркшопов. Одни будут полезными для IT-специалистов. Другие дадут информацию, полезную предпринимателям, работающим в разных отраслях. Третьи помогут в работе владельцам компаний, связанных с электронной торговлей и цифровыми платежами. Для этого на форуме будет три отдельных потока:

  • hacking,
  • бизнес,
  • e-commerce и финансы.

Отдельным блоком пройдёт конкурс стартапов в области кибербезопасности.

«Нам важно, чтобы общий уровень кибербезопасности в Украине рос. Поэтому мы зовём на форум владельцев компаний, которые понимают важность цифровой защиты. Именно они принимают решения — жить по правилам XXI века, или оставаться в XX веке с бумажной отчётностью и деревянными счётами», - объясняет Никита Кныш.

Помимо практически-деловой части на HackIT-2017 будет и спортивно-развлекательная. Например, впервые в Украине, состоится финал «битвы хакеров» в формате CTF (Capture the flag) с элементами киберспорта — изображение с мониторов участников будет транслироваться на большом экране для болельщиков, а ход битвы будет освещаться комментатором. Предварительные соревнования прошли 25-27 августа в категориях PPC, Joy, Stego, Web, Reverse, Crypto, PWN, Forensics, MISC. В них встретились 1 346 команд со всего мира. 338 из них решили, как минимум, одно задание. Награждение лучших пройдёт на форуме.

Также впервые в Украине пройдёт конкурс «Кибердетектив», в котором участники будут соревноваться в сборе информации из открытых источников в сети.

«Молодые, талантливые «айтишники» — это в любой стране ключевое звено кибербезопасности. Они способны на многое, и мы даём им возможность посоревноваться с другими в наших конкурсах, показать свои навыки. Сисадмины, которые каждый день устанавливают операционные системы и другой софт, обслуживают принтеры, работают с сетью — именно они должны первыми отбивать атаки вирусов, вроде NotPetya, и именно они могут объяснить начальству: двухметровый охранник на входе — это хорошо, но нам нужна киберзащита».

HackIT-2017 приглашает в Харьков участников и спикеров. Узнать подробности и купить билеты можно на сайте

Материалы по теме