Финны разрабатывают проект «Еда из электричества»

В последнее время эксперты сходятся во мнении, что постоянный рост числа жителей нашей планеты делает традиционное сельское хозяйство все менее эффективным для того, чтобы прокормить человечество.


Поэтому, вместо того, чтоб перевести человечество на в разы менее затратное вегетарианство, предпринимаются попытки создать «альтернативные источники добычи» пищи из чего попало, передает Восточный дозор.

Ученые из Финляндии в рамках совместного проекта Технологического университета Лаппеэнранта и компании VTT Technical Research Centre of Finland «Еда из электричества» создали прототип передвижной лаборатории, где смогли получить партию белка, используя для этого электричество, воду, углекислый газ и бактерии.

Основным элементом системы является биореактор, куда помещается вода, микробы, азот, сера и фосфор. Одноклеточные бактерии растут в биореакторе, в который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды на водород и кислород). Также в емкость поступает углекислый газ из атмосферы. Питательные вещества микробы получают из азота, фосфора и серы. Полученная масса высушивается и в итоге напоминает порошок.

«В долгосрочной перспективе белок, созданный посредством электричества, может предназначаться для использования в кулинарии. Смесь является очень питательной, она более чем на 50 процентов состоит из белков и на 25 процентов из углеводов. Оставшаяся часть — это жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного продукта может быть модифицирована при помощи изменения организмов, использованных в производстве», — говорит один из ученых, задействованных в проекте, Юха-Пекка Питкянен из компании VTT Technical.

Сейчас производство 1 грамма белка занимает около 2 недель. При этом размеры биореактора на деле не превышают размеры кофейной чашки. Как утверждают создатели, если увеличить размеры производства, то их процесс станет в несколько раз более эффективным, чем фотосинтез.

Конечно, получившийся порошок крайне сложно назвать полноценной едой, но белок уже достаточно съедобен, и его можно использовать не только в качестве корма для животных, но и для приготовления некоторых блюд. При помощи новой технологии получать «еду из электричества» можно даже в тех регионах, где сельское хозяйство не развито в силу ряда причин. Изыскания рассчитаны на 3 года, и за это время ученые намерены улучшить технологию.

Напомним, что для этих целей уже создан порошок «Сойлент», названный в честь одноименного фильма. А также ученые уже придумали, как скармливать людям целлюлозу, нефть или другую органику, придавая ей приятный глазу вид. 

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

Долгое время подсчет купюр можно было осуществлять только вручную, и лишь в 1908 году в попытках оптимизировать этот процесс американский инженер и изобретатель Чарльз Франклин Кеттеринг изобрел первый электрический счетчик банкнот.

Американские военные разработали чудо-порошок, даже маленькая горсть которого, контактируя с водой, способна выработать впечатляющее количество энергии, которого вполне хватит для того, чтобы подзарядить важные приборы.