Китайцы прокатились на беспилотном авто: полиция угрожает им штрафом

Китайский технический гигант Baidu Inc протестировал на улицах Пекина свой беспилотный автомобиль.


По законам Китая его просто не выпустили бы на улицу.

Дорожная полиция сообщает, что выезд не был согласован, к тому же противоречит действующим законам.

В Китае нельзя выезжать на дороги автомобилю, если за его рулём не находится квалифицированный водитель.

В корпорации также пока не уточнили, получили ли разрешение на этот тест-драйв. Но журналисты узнали, что в беспилотном автомобиле находились глава корпорации Робин Ли и ещё один сотрудник компании. Беспилотной машиной при этом, конечно, никто не руководил.

Тесты состоялись в среду, 5 июля, автомобиль выехал на пятое транспортное кольцо Пекина. Никаких транспортных происшествий зафиксировано не было.

Теперь дорожная полиция Пекина завела расследование по этому делу, и если окажется, что компания провела незаконный тест беспилотника, то Baidu Inc грозит как минимум денежный штраф.

Изначально разработки автономной техники велись для военных целей. Помимо радиоуправляемых летательных аппаратов в военное время успешно применялись самоуправляемые торпеды и самоходные немецкие мины, внешне схожие с миниатюрными танками.

В первую половину 20-го века все разработки, так или иначе, носили экспериментальный характер и мало подходили для серийного производства.

Беспилотные автомобили не стали исключением и тоже прошли долгий путь развития.

Одним из первых прототипов беспилотного автотранспорта стала разработка студента Стэнфордского университета Джеймса Адамса.

В 1961 году молодой студент в рамках своего научного проекта создал радиоуправляемую тележку, ныне известную как «Стэндфордская тележка».

Одним из первых прототипов современного беспилотного автомобиля стала разработка компании Google — робомобиль, изготовленный на базе автомобиля Toyota.

На сегодняшний день наиболее крупными игроками в мире беспилотного автотранспорта являются компании Daimler, General Motors, Toyota, Tesla Motors, Volvo и BMW.

Материалы по теме