На Марсе ищут место для посадки марсохода, в 2018 году туристам откроют космос

Планы человека на освоение космоса продолжают развиваться.


Пока американское аэрокосмическое агентство NASA продумывает план будущей космической миссии по отправке нового марсохода, который должен будет заменить «Кьюриосити» на Красной планете в 2020 году, Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о том, что в настоящий момент рассматривает два места в качестве потенциального места высадки для своего марсохода «ЭкзоМарс» — тоже в 2020 году.

Двумя выбранными марсианскими областями являются Oxia Planum и Mawrth Vallis, располагающиеся чуть севернее экватора Красной планеты. Обе содержат интересные для ученых геологические отложения, которые, по мнению все тех же ученых, не могли образоваться без воздействия воды, которая могла присутствовать на древнем Марсе. Помимо факта того, что эти области сохранили особенности, указывающие на наличие здесь когда-то древнего океана, и поэтому представляют отличные цели для поиска жизни, их особенностью также является расположение и рельеф, в перспективе существенно упрощающие посадку марсохода «ЭкзоМарс».

Проект «ЭкзоМарс» является совместной космической миссией Европейского космического агентства и российского федерального агентства Роскосмос.


А компания Blue Origin опубликовала у себя на сайте несколько фотографий внутреннего убранства пассажирского модуля космического корабля, предназначенного для туристов.

Многоразовый космический корабль New Shepard состоит из двух частей: ракеты-носителя и управляемой пассажирской капсулы, рассчитанной на шесть человек и специально предназначенной для космических туристов.

Первый полёт туристов в космос на этом корабле запланирован на 2018 год.

Материалы по теме

Один из таких развёртываемых модулей, разработанных компанией Bigelow Aerospace, уже работает на МКС с весны 2016 года. Отстыковать четырёхметровую конструкцию планируют в следующем, 2018 году.