На YouTube появились рассекреченные съемки ядерных испытаний

Как водится, у всех взрывов в США — причудливые названия: операция «Пламббоб», операция «Чайник» и др.


С 1945 по 1962 год США провели больше 200 ядерных испытаний в атмосфере, чтобы в полной мере изучить силу ядерного оружия. Эти ужасающие взрывы снимались под любым возможным углом и со всех расстояний. Затем фильмы — а их было около 10 000 — сохранялись в сверхсекретных хранилищах, разбросанных по всей стране. И вот, впервые в истории, около 4200 этих фильмов были отсканировали и еще 750 — рассекречены американским правительством. 60 из них можно посмотреть на YouTube.

Руководит проектом физик-ядерщик Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (LLNL) Грег Сприггс, который надеется сохранить фильмы и проанализировать заново.

«У нас нет никаких экспериментальных данных по современному оружию в атмосфере, — говорит Сприггс. — Единственные данные, которые у нас есть, это старые испытания, поэтому все не так просто».

За последние пять лет Сприггс проанализировал около 400-500 фильмов. Очень важно их оцифровать, потому что все они сделаны на основе ацетата целлюлозы, который разлагается со временем.
«Вы слышите запах уксуса, когда открываете банки, — говорит он. — Мы знаем, что эти фильмы находятся на грани разложения и вот-вот станут бесполезными».

Для каждого фильма Сприггсу нужно заполнить форму, которая затем перейдет к Министерству энергетики на утверждение. Ядерные испытательные операции уже известны, поэтому нет никаких причин хранить фильмы в секрете.

Полная подборка