Сращивание человека с электродами: шаг на пути к кибернетизации

Похоже, мода на «умные» татуировки в ближайшие годы станет достаточно популярным трендом в сфере IT.


В японском университете Васэда создали новый метод нанесения татуировок, которые способны проводить электричество.



Кроме них, еще компания Chaotic Moon также разрабатывает проект умных татуировок с электродами под названием Tech Tats.

Татуировки Tech Tats наносятся на кожу следующим образом: сначала в месте будущей татуировки устанавливаются микроконтроллер и несколько светодиодов-индикаторов. Затем поверх всего этого наносится слой электропроводящей краски, а данные передаются на любое электронное устройство с помощью беспроводных технологий. При этом форма, размер и цвет рисунка могут быть самыми разнообразными.

Сейчас Tech Tats способны проводить измерение давления человека, а также температуру его тела, но представители фирмы Chaotic Moon планируют в будущем снабдить татуировки функциями распознавания разнообразных состояний организма: стресс, страх, частота сердцебиения и так далее. Не забываем, что каждая палка имеет два конца — если татуировки распознают изменение химии человека, то смогут и влиять на нее.

Разработчики Tech Tats надеются, что в будущем подобные татуировки смогут частично заменить смартфоны, помогая отслеживать местоположение потерявшихся маленьких детей (тотальный контроль никто не отменял), использоваться в качестве элементов управления различными девайсами и даже в качестве микрофона при нанесении на горло человека.

Высокотехнологичные татуировки создавались учёными и ранее. В прошлом году MIT и Microsoft разработали электронный нательный узор, с помощью которого можно управлять смартфоном.

Материалы по теме