Детей можно «штамповать» из клеток кожи

Создан первый в мире эмбрион без использования яйцеклеток и сперматозоидов.


Биологи из Кембриджа создали первый в истории науки эмбрион, не прибегая к использованию готовых яйцеклеток и сперматозоидов. Достичь этого получилось благодаря выращиванию эмбриона из стволовых клеток прямо в чашке Петри на микроскопическом 3D-каркасе из геля.

Подробности создания первого эмбриона из стволовых клеток были опубликованы в мартовском выпуске журнала Science

Пока исследователи находятся лишь на ранних стадиях изучения своего собственного открытия, стараясь улучшить его и закрепить результаты. Ранее создание эмбрионов в лабораторных условиях удавалось произвести в отсутствии сперматозоидов, но всё же приходилось использовать яйцеклетку (например, как в случае с овечкой Долли) для внедрения клонированной ДНК. Теперь же не нужна даже яйцеклетка.

Команда исследователей из Кембриджа использовала эмбриональные стволовые клетки лабораторных мышей, способные в итоге становиться абсолютно любыми клетками организма, после чего вырастила их параллельно со стволовыми клетками трофобласта (клетки, из которых состоит плацента). После того как клетки были выращены, их поместили в специальную гелевую матрицу, где они смешались между собой и начали формировать эмбрион. Через четыре дня получившийся эмбрион уже напоминал реальный эмбрион мыши.

Как мы ранее писали, в конце 2015 года эта же команда уже заявила, что разработана технология зачатия детей однополыми парами с помощью получения человеческих яйцеклетки и сперматозоида из кожи двух взрослых одного пола.
Клетки кожи были перепрограммированы в стволовые

А тем временем китайцы создали первый жизнеспособный эмбрион гибрида человека и свиньи

Материалы по теме

В один прекрасный день мы окажемся обманутыми и разбитыми, и все антибиотики, в которые мы вкладывали столько сил и времени, перестанут нам помогать. Это гонка вооружений, в которой мы никогда не победим.