Меняются ли люди с годами, и чем креативный человек отличается от остальных?

Одно из исследований длилось более 60 лет.


В Эдинбургском университете (University of Edinburgh) решили проверить, меняется ли личность человека с годами. Группа специалистов нашла результаты исследования, которое проводилось в 1950 году и включало в себя описание личных качеств 1208 14-летних подростков, созданное по итогам теста.
Спустя 63 года после него ученые разыскали 635 человек из этой группы и предложили им пройти такой же тест. 174 согласились. О каждом из 174 пенсионеров опросники также заполнили люди, которые их хорошо знали.
Исследователи сравнили ответы и были поражены, не найдя никаких совпадений, как будто бы отвечали разные люди. 
Учитывая, что 14-летние дети ещё не созрели как личности, трудно было бы ожидать других результатов.

Другое исследование провели статистики из университета Дьюка (Duke University), университета Нью-Мексико (University of New Mexico) и Падуанского университета (University of Padova).
Они обнаружили, что мозг креативного человека отличается от других большим количеством связей между полушариями.


С помощью диффузионной МРТ они построили 3D-модели мозга каждого участника своего исследования, в ходе которого людям предлагались различные тесты на креативность. Специалисты сравнили модели мозгов наиболее и наименее креативных людей и выявили, что у первых по сравнению с вторыми было значительно больше связей между правым и левым полушариями. В основном эти связи располагались в лобных долях.

Материалы по теме