Над несколькими европейскими странами отмечен повышенный уровень радиации

В январе сразу над несколькими европейскими странами было отмечено небольшое повышение уровня радиационного фона. Источник этого радиационного фона так до сих пор и не выявлен.


Сперва легкий рост радиации, в котором наблюдались следы йода-131, был отмечен в январе, над норвежско-российской границей, затем такое же небольшое повышение отмечалось сразу над несколькими другими европейскими странами.

Официальные отчеты говорят о том, что, вероятнее всего, причина может заключаться в аварии на каком-то фармацевтическом заводе, о которой почему-то умолчали.

Несмотря на то, что повышение уровня радиации было зафиксировано еще в январе, официальные лица Финляндии и Франции выступили с заявлениями об этом инциденте только сейчас, прокомментировав, что после изменения фона над Норвегией аналогичная картина наблюдалась до конца января в Финляндии, Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.

При прямом вопросе о том, почему Норвегия не сообщила об этом еще в прошлом месяце, когда была зафиксирована первая вспышка в самом северном регионе страны, Финнмарке, Астрит Лиланд из Норвежского агентства по радиационной безопасности (NRPA) заявила:

«Измерения в Сванвике (деревня в округе Финнмарка) в январе показывали очень низкий рост. Поэтому было решено провести замеры в других соседних странах, таких как Финляндия. Было отмечено, что уровень роста не представляет никакой опасности для человека и окружающей среды. Поэтому мы посчитали, что эти новости не стоят своей огласки».

Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) объявил о том, что уровень содержания радиоактивного йода-131 в атмосфере Европы в январе «не вызывал никаких опасений» и с того момента вернулся в норму. Но вопросы вызывает не сам факт повышенного уровня радиационного фона, а скорее то, что никто не может с точностью сказать, что могло его вызывать.

Что точно известно, так это то, что период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней, поэтому обнаружение его в атмосфере может говорить о том, что выброс действительно произошел совсем недавно.
«Выброс, вероятнее всего, имел место совсем недавно. Однако после этого мы не продвинулись дальше уровня предположений», — говорит Брайан Горналл из Британского общества радиологической защиты.

На данный момент наиболее убедительным предположением, согласно европейским специалистам, является предположение о том, что природа радиоактивного йода-131 берет свое начало где-то в Восточной Европе.
Если бы речь шла о ядерных испытаниях, то отчеты показывали бы наличие не только этого химического элемента, а многих других.

«В момент замеров погода была очень плохой, поэтому отследить источник или хотя бы определенную область, откуда мог произойти выброс, не представлялось возможным. И все же измерения, проведенные в нескольких местах в Европе, могут указывать на то, что выброс произошел где-то в восточной ее части», — поделилась Лиланд.

Учитывая особенность обнаруженных изотопов, эксперты говорят о том, что, вероятнее всего, рост уровня радиационного фона связан с какой-то аварией на фармацевтическом заводе, так как йод-131 активно используется, например, в производстве медикаментов, направленных на лечение определенного типа рака.

«Так как в атмосфере была обнаружена лишь повышенная концентрация йода-131 и при этом не было отмечено других радиоактивных элементов, то мы считаем, что его источником является какой-то завод по производству радиоактивных лекарств», — говорит Лиланд.

Аналогичные инциденты происходили и ранее. Например, практически полностью аналогичный произошел в 2011 году, когда в атмосфере нескольких европейских стран в течение нескольких недель наблюдалась повышенная концентрация йода-131. На момент объявления об этом инциденте официальные лица также не могли ничего рассказать об источнике выброса, однако вариант с аварией на одной из атомных станций был сразу же исключен.

«Если бы утечка произошла в реакторе атомной станции, то в атмосфере были бы обнаружены и другие элементы. Однако обнаружен был только йод-131», — прокомментировал тогда в 2011 году Дидье Чемпион, руководитель департамента по защите окружающей среды Института радиационной защиты и ядерной безопасности.

Примечательно, что буквально неделей ранее научный журнал PLOS One опубликовал статью, в которой указывается, что источником выброса йода-131 в 2011 году стала неисправность в фильтрационной системе будапештского Института изотопов, в котором производятся многие виды радиоактивных изотопов, применяемых в медицинских исследования и разработках новых лекарств.

На днях ВВС США отправили в Великобританию специальный самолет Boeing WC-135 с аппаратурой на борту, которая поможет сузить радиус поиска источника выброса.

Материалы по теме