10 мутантных генов, наделяющих человека сверхспособностями

В какой-то момент каждый из нас фантазировал о жизни супергероя. И эти мечты не только близки к реальности, но и у кого-то из людей действительно присутствуют.


Несокрушимые кости

Сломанная кость — может поломать вам целый день и следующие несколько месяцев. Если только у вас нет редкой мутации гена LRP5.
LRP5 отвечает за плотность костей. Мутации в этом гене могут привести к снижению плотности костной ткани, или остеопорозу. А также и к обратному эффекту: одна семья в Коннектикуте имеет мутации LRP5, которые дают их костям такую плотность, что те практически неразрушимы. Никто из них никогда не ломал кость. Увеличенная сила костей, в особенности позвоночника, черепа и таза, дает членам этой семьи самые прочные скелеты на Земле.
Ученые считают, что эта мутация вызывает слишком много сигналов костного роста, которые приводят к уплотнению костей и, соответственно, сверхсиле.

Иммунитет к яду

Когда дело доходит до яда, тело человека очень быстро сдается. Даже одна капля цианида или рицина — всё.
Однако на протяжении сотен лет жители Сан-Антонио де лос Кобрес в Аргентине пьют горную воду, уровень мышьяка в которой превышает безопасный в 80 раз. Несмотря на чрезвычайное повседневное воздействие смертоносного металла, жители остаются абсолютно здоровыми. И все благодаря мутантному гену, который прошел через тысячи лет естественного отбора.
Имя ему — AS3MT. Он позволяет телу обрабатывать мышьяк, не позволяя ему накапливаться в опасных концентрациях. Оценивается, что сейчас этот ген есть у 6000 человек.

Электростойкая кожа

Серб Славиш Пайкич электричеством неубиваем, в отличие от остальных людей.
Обычный человек покрыт миллионами потовых желез, которые обычно прокладывают для электрошока удобный влажный путь прямо в нашу кожу. А Пайкич не имеет потовых и слюнных желез из-за редкого генетического заболевания, электричество не может проникнуть в его тело.
Он может приготовить пищу, вскипятить воду и даже поджечь что-нибудь, пропуская электричество через свое тело, чем установил несколько рекордов и появился на нескольких телевизионных шоу. Кроме того, он использует свой дар для лечения различных недугов, мигреней и болей спины у людей в Сербии.

Уничтожитель наркотиков и алкоголя

Образ жизни богатых и знаменитых музыкантов печально известен тем, что плохо сказывается на теле. Бесчисленные жизни ушли в закат преждевременно из-за стрессов, связанных с постоянным употреблением алкоголя и наркотиков.
Но иронично долгая жизнь рок-исполнителя Оззи Осборна, оказывается, является подарком от генов. Ученые проанализировали генетический код легендарного музыканта и нашли довольно много мутантных генов. Большинство из них связаны с тем, как тело разбивает алкоголь и другие химические вещества. Например, мутация гена ADH4 обеспечивает его увеличенным количеством белков, которые выводят алкоголь из тела. Это объясняет, как Осборн до сих пор стоит на ногах, несмотря на «бассейны выпивки, кокаина, морфия, снотворного, сиропа от кашля, ЛСД» и прочих вещей, которыми рокеры убивали себя много лет.

Луженые кишки

В карьере каждого супергероя бывали моменты, когда поражение кажется неизбежным. Апокалиптическое устройство злодея тикает и все надежды потеряны. Но супергерой хватает бомбу, добавляет щепотку соли и проглатывает. Город спасен.
Зовут этого супергероя Мишель Лотито. Этот французский шоумен поедал телевизоры, торговые тележки, кровати и даже целый самолет. Глотание осколков стекла и скрученных обрывков металла обычно убивает любого, но Лотито соблюдал свою смертельную диету много лет.
Считается, что переваривающий все подряд желудок Лотито стал результатом очень редкого генетического дефекта. Он был рожден с причудливо толстой стенкой желудка и кишечника, поэтому его пищеварительная система оказалась достаточно прочной, чтобы избежать неизбежных порезов и разрывов, с которыми столкнулись бы другие люди. Несколько глотков смазочного минерального масла — единственная мера предосторожности.

Сверхгибкость

Рожденные с генетическим заболеванием, известным как синдром Марфана, имеют буквально резиновые сухожилия и связки. Мутации в гене, ответственном за производства белка фибриллин-1, приводят к тому, что тело создает соединительную ткань с нечеловеческой гибкостью.
Но у этого подарка есть своя цена. Такие люди могут обзаводиться неестественно длинными конечностями и уродствами лица. Генетический дефект также приводит к проблемам со скелетом, нервной системой и даже сердцем, некоторые из которых могут быть фатальными.

Сверхсила

Всем нам повезло родиться с мутациями в гене, ответственном за производство белка миостатин, и мечтать о сверхсиле не приходится: миостатин говорит телу прекращать производить мышцы, когда их становится достаточно.
Но дефективные гены приводят к тому, что мышечная масса вырастает в два раза больше обычного, а жировые отложения уменьшаются.
Не так много людей в нашем мире имеют такую способность, и ученые пытаются с ней разобраться.

Иммунитет к боли

Бьетесь вы пальцем ноги об угол кровати, режетесь во время бритья или входите в закрытую дверь — все люди регулярно испытывают боль. Фармацевтические компании делают миллиарды, создавая обезболивающие.
Но есть ген SCN11A, который определяет количество натрия в клетках организма. Тут надо знать, что нервные клетки используют натрий, посылая болевой сигнал. Если мутантный ген понижает уровень натрия, нервные клетки не имеют достаточного количества вещества, чтобы посылать такие сигналы, делая тела невосприимчивым к боли.
Люди с такой мутацией чаще других ломают кости и вообще страдают от случайного членовредительства. Именно потому, что отсутствие боли не учит их быть осторожными, они имеют тенденцию к травмированию себя, особенно в детством возрасте. Тем не менее их мутантные гены являются невероятно редкими и ценными для науки.

Материалы по теме