В харьковском ЛандауЦентре появилась мощнейшая Катушка Теслы в Украине (ФОТО, ВИДЕО)

В харьковском «ЛандауЦентре» в январе появилась комната высоких энергий. А в ней - уникальный экспонат: «Катушка Теслы».


В «ЛандауЦентре» всё можно не только увидеть. Дети и взрослые могут самостоятельно провести мини-эксперименты и пронаблюдать в действии законы физики, химии, оптики, математики и т.д. Сейчас здесь проходит выставка экспонатов, которые посвящены именно физике. Здесь и «Астробластер», иллюстрирующий передачу импульса, и «Колыбель Ньютона», и «Мертвая петля», и устройства для демонстрации геометрической оптики.

В январе венцом «ЛандауЦентра» стала «Катушка Теслы», которую ученые и технические специалисты создали при поддержке IT-компании Plarium. При том, что помещение занимает всего 22 кв. м. – экспонат считается самым большим и мощным в Украине.

Нам удалось посетить Центр как раз во время демонстрации «Катушки Теслы» и пообщаться с техническим директором, Сергеем Быченко. В легкой и доступной для детей форме он рассказал о том, как работает экспонат и в чем его особенности. Так, к примеру, напряжение в катушке – более 450 тысяч Вольт (в обычной розетке – 220), а мощности электромагнитного поля хватает, чтобы «зарядить» неподключенную газовую лампу. Всё это эффектно и красочно демонстрируется детям и взрослым, которые воочию видят мерцание молний и чувствуют запах озона.  

«Изобретение, напряжение в котором достигает полумиллиона вольт, по-настоящему завораживает! Особенно когда осознаешь, что открытие сделано еще в 1891 году. А теперь на него можно посмотреть в Харькове! При соблюдении техники безопасности приборы не могут причинить вред. Мы установили специальную металлическую сетку (клетку Фарадея), которая поглощает заряд, и сделали стеклянную перегородку для защиты от ультрафиолетового излучения», - прокомментировала директор «ЛандауЦентра» Виктория Круглова.

«ЛандауЦентр» открылся в январе 2014 года и за 3 года успел серьезно расшириться. С каждым месяцем добавляются новые экспонаты. Большая часть создается при поддержке самого университета. Порой образовательный проект поддерживают другие организации, компании вроде Plarium или сами же посетители. К слову, на некоторые экспонаты технических специалистов вдохновили обычные люди. Так, например, в центре появились велосипеды, добывающие электричество. Дети и взрослые могут сесть на закрепленный велосипед, покрутить немного педали и увидеть, как на стенде загораются лампочки и индикаторы.

Кому это нужно?!

Учитывая увядающий интерес детей к точным наукам и небольшое количество молодых ученых, подобные центры нужны не только Харькову, но и всей Украине. С советских времен в обществе витает мысль о том, чтобыть ученым – это сложно, скучно и платят за это мало. Вот только мир давно изменился, границы стерлись, а возможности стали вполне реальными.

Сегодня молодых и перспективных ученых приглашают в Европу, США, Канаду, Японию, поддерживают их проекты, выделяют гранты. При желании можно заниматься любимым делом, чувствовать себя в достатке и создавать нечто новое, полезное для общества. Но острым остается вопрос о том, что делать тем дарованиям, которые покидать родину не хотят.

«ЛандауЦентр» не открывает двери в другие страны, но показывает, что любую науку можно преподносить интересно, занимательно и понятно. Сергей Быченко, технический директор проекта, рассказал нам, что не раз видел детей, которые быстро и весело понимали те законы физики, которые в школе им объяснить не смогли. Некоторые преподаватели даже приводят детей специально, чтобы продемонстрировать то или иное явление, закон наглядно.

Конечно, университет так привлекает внимание к себе и далеко непереполненным факультетам точных наук. Скорее всего, посетив «ЛандауЦентр» и заинтересовавшись той или иной областью, будущий абитуриент скорее выберет именно этот вуз. Выходит, образовательная площадка служит не только целям просветления, но и дальнейшего обучения молодых ученых. Непонятно только, что мешает другим вузам Харькова создавать подобные проекты и приобщать детей и их родителей к профильным направлениям?!

Учитывая устаревшие методики преподавания и неправильное понимание будущей профессии выпускниками школ, такой проект может быть крайне полезным. Дети разберутся со «сложными» науками, родители - разовьют в чаде задатки к той же физике или химии. В это же время школы и сам университет получат более заинтересованных и мотивированных детей с жаждой знаний.

Прикоснуться к науке, посмотреть воочию на комнату высоких энергий и с пользой развлечь детей можно по адресу пл. Свободы, 6, Северный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина, вход со стороны «Kharkiv Palace Hotel». «ЛандауЦентр» открыт со вторника по воскресение с 10:00 до 18:00.