Ситуация в украинской науке критическая — мнения ученых

За последние два года наукоемкость ВВП в Украине сократилась сразу в четыре раза и составила всего 0,6%.


На парламентских слушаниях «О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине», которые прошли в Киеве в конце прошлого года, были обнародованы такие данные.
Расходы госбюджета на научные исследования в 2015 году не превышали 0,25% ВВП, а в 2016 году они сократились до уровня ниже 0,2% ВВП. При этом, выплаты из местных бюджетов не осуществляются, а заказы на научные разработки от предприятий ничтожно малы. Правда, в результате протестов в конце 2016 года выплаты из госбюджета на науку были незначительно увеличены. Однако они все равно абсолютно недостаточны для того, чтобы остановить процесс умирания украинской науки.

«Сегодня украинская наука во многом держится на плечах энтузиастов, которые получают за свой труд мизерную заработную плату и вынуждены искать работу по совместительству. Судите сами: среднемесячная заработная плата работников Национальной академии наук в 2015 году составляла 2729 грн. (около 105 долл. США), что было на 40% меньше средней зарплаты по Украине состоянием на октябрь 2015 года. Средняя заработная плата работников научных учреждений Национальной академии аграрных наук в 2016 году составила 2454 грн. (95 долл.), Национальной академии искусств — 2264 грн. (87 долл.).

Такой режим работы является критически неблагоприятным для молодых ученых, которые массово переходят в другие сферы деятельности или же эмигрируют из Украины. В период с 2013 по 2015 годы количество работников научных учреждений сократилось на 23%. А численность работающих в Национальной академии аграрных наук Украины за же этот период уменьшилось на 52% — с 12,7 до 5,9 тыс. человек. За неполные два года, начиная с 2015 года, НАН Украины сократилась на 20%. А за 8 месяцев текущего года численность НАН Украины сократилась на 5 тысяч человек», — сообщила научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк.

Как говорит глава профсоюза сотрудников НАН Украины Анатолий Широков, в 2016 году уволились около 5 тысяч сотрудников — в основном, научные и инженерно-технические кадры.

«Примерно каждый десятый планирует или уже выехал за границу. Около 17% сотрудников ушло из Академии наук за 2015-2016 годы, в то время как тенденция в мире, по данным ЮНЕСКО, наоборот: свидетельствует об увеличении числа ученых. За последние пять-шесть лет количество людей, которые работают в науке, увеличилось на 20%. Государство тратит деньги на подготовку ученого, но мы бесплатно его отдаем в другие страны, потому что не можем ему дать здесь ни условий для жизни и работы, ни зарплаты. У нас и холодно, и голодно в Академии наук в прямом смысле слова».

Также он сказал: «По количеству ученых на душу населения Украина скатывается до уровня Албании — где, откровенно говоря, развитой науки нет вообще. Принятая в этом году новая редакция закона о научной и научно-технической деятельности не выполняется — напротив, возникают новые проблемы: денег на науку выделяют все меньше, а такой тяжелой ситуации как сейчас, не было никогда. Украина может лишиться науки уже в самом скором времени: научными исследованиями просто некому будет заниматься».

Наука в стране финансируется по остаточному принципу, считает исполнительный директор «Украинского научного клуба» Наталия Шульга. Это непосредственно влияет на выезд научных сотрудников за рубеж — только за несколько последних лет страну покинули около 20 тысяч исследователей.

Если раньше выезжали кандидаты и доктора наук, то сейчас «исход» научной интеллигенции, которая могла бы стать в будущем высококлассными учеными, происходит еще на уровне магистров.

Материалы по теме