Эти прекрасные «звери» Strandbeests

Многие уже видели этих механических «зверей», гуляющих по пляжам. Для тех, кто до сих пор не знаком с ними, — эта статья.


Достаточно известный голландский художник Тео Янсен (Theo Jansen) недавно открыл в Сан-Франциско выставку своих диковинных и необычных творений, получившие общее название Strandbeests (пляжные животные).

Это нечто вроде кинетических скульптур, напоминающих скелеты огромных древних вымерших животных. Чудесные механизмы могут самостоятельно перемещаться по поверхности пляжа или по другой ровной поверхности, используя для этого только энергию ветра.

Тео Янсен, у которого имеется степень по физике, начал около 20 лет назад заниматься конструкциями типа Strandbeests не ради прихоти или праздного интереса. Сначала все это рассматривалось в качестве механизмов «стадо» которых может выполнять работу по укреплению песчаных пляжей Голландии, на которые постоянно наступает море в результате повышения его уровня. Однако позже интерес Тео Янсена в этом направлении сместился в строну эволюции, естественного процесса, определяющего возникновение и изменения различных форм жизни.

Конструкции «зверей» Strandbeests изготовлены из легких поливинилхлоридных труб, скрепленных эластичными нитями и перепонками тонкого полимерного материала типа майлара. Конструкция каждого «зверя» тщательно рассчитана и в ее основе лежат принципы движения некоторых существующих и существовавших ранее доисторических животных.

Каждое лето Янсен выпускает своих механических животных «погулять на природе».
Предлагаем вашему вниманию несколько роликов с гуляющими Strandbeests.

Материалы по теме

Долгое время подсчет купюр можно было осуществлять только вручную, и лишь в 1908 году в попытках оптимизировать этот процесс американский инженер и изобретатель Чарльз Франклин Кеттеринг изобрел первый электрический счетчик банкнот.

Американские военные разработали чудо-порошок, даже маленькая горсть которого, контактируя с водой, способна выработать впечатляющее количество энергии, которого вполне хватит для того, чтобы подзарядить важные приборы.