Американцы хотят сэкономить на кондиционерах за счет одежды из полиэтилена

Ткань, созданная на основе обычного полиэтилена, может стать материалом для «охлаждающей» одежды, позволяющей снизить температуру поверхности тела человека в условиях жары.


«При помощи такой одежды мы можем охладить тело человека вместо того, чтобы охлаждать все внутренние помещения здания, где он находится,» — сообщил И Куи (Yi Cui), профессор материаловедения Стэнфордского университета.

Использованием такой одежды американцы думают существенно сократить затраты на кондиционирование больших офисных зданий, цехов и прочих производственных помещений.

Согласно проведенным испытаниям, одежда из самоохлаждающейся ткани позволяет понизить температуру поверхности тела человека на 2.2 градуса Цельсия по сравнению с температурой тела человека, одетого в одежду из хлопчатобумажной ткани.

Ключом к свойствам самоохлаждения ткани являются два физических эффекта, позволяющие отводить тепло от тела человека с высокой эффективностью. Первое заключается в том, что самоохлаждающаяся ткань хорошо пропускает влагу, отводя от тела испаряющийся пот. И, во-вторых, эта ткань позволяет отводить тепло в виде инфракрасного излучения.

Исследователи начали поиски технологии самоохлаждающейся ткани с обычного полиэтилена, используемого для упаковки пищевых продуктов. Этот материал прозрачен для инфракрасного излучения, но он не пропускает через себя влагу. Затем исследователи заменили обычный полиэтилен полиэтиленом, используемым в аккумуляторных батареях. Такой материал имеет пористую упорядоченную структуру, которая делает его водопроницаемым, непрозрачным для видимого света и прозрачным для инфракрасного излучения. Дополнительная обработка позволила увеличить диаметр пор в полиэтилене, что позволяет молекулам воды беспрепятственно проходить сквозь материал.

Получив модифицированный полиэтилен, исследователи создали ткань, состоящую из двух слоев полиэтилена и хлопчатобумажной сетки, заключенной между ними, которая обеспечивает ткани необходимую прочность.

Помимо одежды, новый материал может быть использован в конструкции пассивных систем охлаждения для электроники, различного оборудования и т.п. И все это может обеспечить существенную экономию затрат и энергии по сравнению с традиционными методами.