Ученые научились выращивать зубную ткань на поврежденном зубе

Открытие обнаружилось случайно — как побочный эффект лекарства от совсем другой болезни.


Учёные из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили революционный способ лечения зубов, который способен перевернуть современную стоматологию с ног на голову.
Выяснилось, что распространённое лекарство, купирующее ряд симптомов болезни Альцгеймера, заставляет зубы регенерировать.

Препарат называется Tideglusib, и он прошёл уже ряд клинических исследований, в ходе которых хорошо зарекомендовал себя как неплохое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. Действующее вещество препарата – молекула-ингибитор киназы GSK3, фосфорилирующей ряд белков организма, включая факторы транскрипции, регулирующие процессы деления клеток и апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца).

Будучи помещённым в полость повреждённого зуба, препарат буквально разрешает клеткам зубных тканей беспрепятственно делиться.

Учёные пропитали препаратом коллагеновые губки и поместили их в полости в эмали и дентине зубов лабораторных мышей.
Спустя шесть недель полости полностью заполнились новыми клетками, возникшими на месте повреждений.

Сказать, что это прорыв для стоматологии – это ничего не сказать.

Учёные очень надеются, что уже совсем скоро их открытие позволит нам восстанавливать повреждённую эмаль без зловещего жужжания стоматологических инструментов и прочих неприятных ощущений. Будем надеяться, что в ходе клинических испытаний у методики не окажется серьёзных побочных эффектов.

Материалы по теме

Один из таких развёртываемых модулей, разработанных компанией Bigelow Aerospace, уже работает на МКС с весны 2016 года. Отстыковать четырёхметровую конструкцию планируют в следующем, 2018 году.