Каким будет мир в 2025-2100 годах — прогнозы футурологов

Через 100 лет человек окончательно срастется с компьютером, отправится к Венере и научится распечатывать еду из биомассы на 3D-принтере — такую перспективу рисуют ведущие футурологи и ученые мира.


Прогноз до 2100 года выглядит не очень позитивным для тех, кто далек от урбанизации и чипирования.

2025
Самым ожидаемым научным прорывом обещает стать управляемый термоядерный синтез. В его основе — получение более тяжелых ядер элементов с выделением огромного количества дешевой энергии. Для того чтобы реакция пошла, нужна разогретая до десятков миллионов градусов плазма. Сейчас для этого используют установки токамак: в них нагрев и удержание плазмы осуществляется мощным магнитным полем. На настоящий момент рекорд принадлежит китайской установке EAST, в которой плазму с температурой 50 млн градусов (!) удалось продержать на протяжении 102 секунд. Для создания реальной ТЭС этого явно недостаточно, нужна куда более длительная и стабильная работа. Специалисты уверены, что задачу удастся решить в ближайшие годы. Коридор «прорыва» — 10-15 лет.

2030
Именно 2030-й станет годом, когда впервые за десятилетия начнет снижаться количество смертей от онкологии. Такие данные публикуют эксперты Института исследования рака Великобритании. Они считают, что благодаря ранней диагностике и лекарствам нового поколения смертность от рака в развитых странах снизится на 15 процентов. Если же финансирование исследований в области онкологии в ближайшие годы будет достаточным, медики обещают, что к 2050 году рак практически не будет касаться людей моложе 80 лет. Правда, это относится только к тем, кто будет строго придерживаться здорового образа жизни.
При этом по прогнозам ВОЗ, наоборот, смертность из-за онкологических заболеваний выйдет на первое место в мире по причине смертей (в настоящее время на первом месте стоят сердечно–сосудистые заболевания). Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%

2040
К этому времени человек практически перестанет размножаться естественным путем. Такой вывод делает директор Центра биомедицинской этики Стэндфордского университета Генри Грили. Согласно статистике ВОЗ, количество бесплодных пар начало расти с конца ХХ века. Причем, это в равной степени касается как развитого, так и развивающегося мира. Полный переход к зачатию в пробирке, по мнению экспертов, повлечет за собой легализацию «неестественного отбора», когда перед имплантацией пара будет выбирать не только пол ребенка, но и его качества, связанные с набором генов. Постепенно общество научится оправдывать такое положение дел, и вскоре естественные способы зачатия будут оцениваться как «животные», недостойные современного человека. Сам «секс с настоящими людьми» скорее всего тоже со временем уйдет в прошлое как слишком опасное для здоровья занятие. Удовольствие, правда, останется, но будет достигаться «бесконтактно», с помощью дополненной виртуальной реальности. Либо с секс-роботами.

2045
Этот год станет точкой технологической сингулярности, убежден самый авторитетный на сегодня футуролог Рэймонд Курцвейл. Под этим словосочетанием он подразумевает новый виток в развитии человечества, когда вся планета, по сути, превратится в один большой компьютер. Люди к этому времени постоянно будут присутствовать в виртуальной реальности благодаря встроенным в тело электронным устройствам и иметь доступ к некоему электронному коллективному разуму, который будет предлагать оптимальные решения любых вопросов. В итоге, по мысли Курцвейла, небиологический интеллект превзойдет биологический в миллионы раз, и дальнейшее развитие планеты будет определять именно он. Читаем: превращение людей в управляемую через сеть биомассу.

2050
Японский футуролог Митио Каку предсказывает, что к этому времени наконец-то будет изобретен материал-невидимка. Основой для технологии невидимости станут открытые еще в 2006 году метаматериалы, которые на первый взгляд вообще противоречат законам природы. При создании таких структур в вещество внедряют крошечные имплантаты, которые заставляют электромагнитные волны (например, свет) выбирать нестандартные пути прохождения. Эффект сравним с поведением валуна в реке: вода обтекает камень так, что ниже по течению его влияние становится незаметным. Точно так же и свет обтекает объект, обернутый в метаматериал, оставляя его невидимым.

2070
Футурологи говорят, что к этому времени люди смогут успешно общаться на любом расстоянии, не прибегая к речи, одними только мыслями. Только не врожденными биологическими особенностями сознания, а через электронику. Марк Цукерберг уверен, что такой «мысленный интернет» породит новый тип социальных сетей. Для этого нужно вшить в мозг устройства, которые будут усиливать электрические импульсы и передавать их вовне. Ученые в Даремском университете провели серию экспериментов, в ходе которых вживляли двум крысам электроды, подключали их к интернету и наблюдали, как зверьки общаются через Сеть, понимая друг друга в 70 процентах случаев.

2080
По мнению многих современных футурологов, еще до конца этого столетия средняя продолжительность жизни достигнет 100 лет даже в развивающихся странах. Этому будет способствовать улучшение общего качества жизни, медицинского обслуживания и медицинской грамотности. Известный футуролог Рохит Тальвар считает, что отдельную лепту в увеличение нашего возраста внесут роботы, которые заменят людей на многих производствах. Долголетие повлечет за собой глубокое изменение социальных и экономических институтов. Предстоит, например, модернизировать образование: его придется сделать длиннее и глубже знакомить учащихся с предметами. Неминуемо вырастет пенсионный возраст. Как и родительский. Впрочем, в каких годах «прилично» будет производить потомство, футуролог не уточняет.
Также он не уточняет, каким образом может улучшиться жизнь в колониях, откуда кормится «золотой миллиард».

2090
Обед из 3D-принтера станет привычной реальностью для жителя второй половины ХХI века. Судя по прогнозам демографов, к этому времени на нашей планете будут жить примерно 11 млрд человек, то есть нынешнее сельское хозяйство такое количество прокормить однозначно не сможет (учитывая, что уже сейчас человечество выбрасывает на помойку 4 миллиарда тонн еды). Выход ученые видят в создании огромных морских ферм, где будет выращиваться дешевая питательная еда (вспоминается фильм «Зеленый сойлент»). Переработанные особым способом водоросли и морепродукты в виде пищевого субстрата будут служить «чернилами» для 3D-принтера. Человек, выбрав у себя на экране понравившееся блюдо, нажмет кнопку, и устройство в определенных пропорциях смешает биомассу с нужными пищевыми добавками. Прототип такого пищевого 3D-принтера работает уже сейчас, его построили специалисты компании Systems & Materials Research Corporation по заказу НАСА. Он смешивает около 12 питательных компонентов, выдавая вполне съедобную кашицу.

2100
Покорение Марса к этому времени осталось в истории. Благодаря бомбардировке ядерными боезапасами полюсов планеты растоплены гигантские залежи льда, что, по мысли Илона Маска, поспособствовало восстановлению атмосферы планеты и значительно облегчило жизнь первым колонизаторам. На повестке дня — устройство дрейфующих поселений в атмосфере Венеры. Именно такие планы на ближайшие 100 лет озвучило НАСА, отметив, что уже сегодня изучается возможность дистанционного управления роботами, которые будут исследовать жаркую планету. Разрабатываются и особые жилища для людей в виде воздушных шаров, которые будут парить на расстоянии 50 километров о/т поверхности. Другой проект НАСА под названием «Столетний космический корабль» предполагает создание космического корабля, работающего на антиматерии, который переправит астронавтов за пределы Солнечной системы. Но это уже перспектива на конец следующего века.