Миллиарды тонн еды каждый год просто выбрасывают

Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.


Доклад британского Общества инженеров-механиков «Глобальное продовольствие: не потеряешь, если не захочешь» предоставляет данные, что от одного до двух миллиардов тонн продовольствия пропадает из-за несовершенных технологий хранения, обработки, перевозки и выращивания. 

«Объемы затрат энергии и природных ресурсов на производство этой продукции невообразимы. Этими продуктами можно прокормить десятки миллионов людей, голодающих сегодня», — пишет доктор Тим Фокс, глава отдела энергетики и экологии Общества инженеров-механиков. 

Несмотря на технологии XXI века, еду выбрасывают по самым разным причинам: из-за чересчур строгих сроков годности, перепроизводства, чрезмерных оптовых заказов и вследствие расточительности самих покупателей. Во многом, отправке продуктов на свалку способствует и маркетинговая политика супермаркетов, стимулирующая людей покупать больше съестного, чем им нужно на самом деле. Например, расточительные американцы и европейцы выкидывают половину всей приобретаемой еды. 

Например, в странах Юго-Восточной Азии на пути между полем и рынком теряют от 37 до 80% риса. В Китае до потребителей не доходит около 45% риса, во Вьетнаме — до 80%.  Восточную Европу отличают огромные потери овощей, что вызвано их неправильным хранением. Например, Украина в овощехранилищах  теряет 25-50% продуктов.

В развитых странах потери продовольствия вызваны разорительной маркетинговой практикой и поведением потребителей, воспитанных на идеалах «общества потребления».

Так, в Великобритании около 30% урожая отбраковывают по причине непривлекательного внешнего вида. По причине истекающих сроков годности торговля ежегодно отправляет на свалку порядка 1,6 миллионов тонн «съедобного» мусора. Свою лепту вносят и покупатели, позарившиеся на ненужные продукты под действием «красных» ценников.

По оценкам экспертов, обычная европейская семья ежегодно выбрасывает почти пятую часть закупаемых продуктов. Для семей с детьми этот показатель еще выше. При этом большую часть выбрасываемых продуктов покупатели даже не распечатывают.

Между тем в мире голодают около 870 млн человек. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире от недоедания страдает каждый восьмой человек, каждые шесть секунд  в мире от голода умирает ребенок.

Только незначительную часть пищевых отходов выбрасывают в специальные баки, откуда они отправляются на вторичную переработку. Чаще большая часть этих отходов вместе с несортированным мусором отправляется гнить на городских свалках, выделяя метан — «катализатор» парникового эффекта. Выброс метана от пищевого мусора, по мнению ученых, в 23 раза опасней для атмосферы, чем углекислый газ от автомашин.

При этом постоянно идут разговоры о перенаселении, о перерасходе ресурсов, о том, что земля столько не прокормит, и что скоро вообще еды не останется.

Материалы по теме

Долгое время подсчет купюр можно было осуществлять только вручную, и лишь в 1908 году в попытках оптимизировать этот процесс американский инженер и изобретатель Чарльз Франклин Кеттеринг изобрел первый электрический счетчик банкнот.

Американские военные разработали чудо-порошок, даже маленькая горсть которого, контактируя с водой, способна выработать впечатляющее количество энергии, которого вполне хватит для того, чтобы подзарядить важные приборы.