Появились уникальные снимки галактики, которую «съедает» черная дыра

Ошеломляющее новое изображение, сделанное космическим телескопом Hubble Space Telescope, демонстрирует нам галактику, которая простирает в окружающее пространство «щупальца» из пыли и космического газа.


Эта необычная форма вызвана влиянием сверхмассивной черной дыры в ее центре, которая медленно и уверенно разрушает все, что ее окружает.
Галактика, о которой сейчас идет речь, имеет название NGC 4696 и располагается в пределах скопления галактик в созвездии Центавра на удалении 150 миллионов световых лет от нас. Она имеет достаточно стандартную эллиптическую форму, но если взглянуть на нее поближе, то можно увидеть, что она кардинально отличается от своих соседей.




NGC 4696 имеет окружение из «нитей», состоящих из пыли и ионизированного водорода, которые простираются из ее центральной части. Все это объясняется влиянием центральной черной дыры, которая не только разрушает структуру галактики, но и препятствует процессу формирования новых звезд. И из-за этого галактику NGC 4696 можно считать практически «мертвой».

Ученые-астрономы из Кембриджского университета смогли определить размеры газопылевых нитей, средняя толщина которых составляет 200 световых лет и которые имеют плотность материи, в 10 раз превышающую плотность материи в обычных облаках межзвездного газа. Эти нити сплетаются в своего рода «клубок», в центре которого и находится умирающая галактика.
Согласно имеющимся данным, энергия, «выплескиваемая» быстро вращающейся черной дырой, разогревает облака окружающего ее газа и извергает потоки сверхгорячей материи за пределы галактического ядра. Эти потоки увлекают за собой другую материю, они не дают сформироваться уплотнениям космического газа и искажают даже суммарное магнитное поле всей галактики.

Отсутствие плотных скоплений газа и быстро изменяющееся магнитное поле препятствуют тому, чтобы внутри галактики NGC 4696 могли начать формироваться новые звезды. Без появления нового «молодого населения» галактика постепенно стареет и через какое-то время все ее звезды погибнут, она перестанет светиться, а остатки материи, быстрее всего, будут проглочены черной дырой. И на месте галактики NGC 4696 останется лишь одинокая сверхмассивная черная дыра, которая будет «питаться» материей, случайно залетевшей в эту область космического пространства.

Материалы по теме