Около ста семей переселенцев получили ваучерную помощь

Речь идет о наиболее уязвимых семьях ВПО, которые благодаря безналичной помощи смогут приобрести продукты питания и товары первой необходимости.


На Харьковщине ваучерная программа реализуется уже третий год благодаря Украинскому фонду «Благополучие детей» и немецкой организации Diakonie Katastrophenhilfe, передает Справжня варта.

В ее рамках около ста семей переселенцев в течение пяти месяцев будут получать карты безналичной помощи. Каждый месяц они могут пойти в супермаркет и приобрести продукты и товары первой необходимости на сумму 660 гривен, которая будет выделяться на одного человека.

«Харьковщина является одной из областей, где много перемещенных лиц, отметил Вольфганг Мьоссинґер, генеральный консул Германии в Донецке, поэтому очень важно помочь этим людям. К счастью, в Харькове работает рынок, есть супермаркет «Метро», где люди благодаря ваучера смогут приобрести необходимые вещи. Они могут более или менее нормально жить... На этот проект было выделено миллион евро. В общем, на гуманитарную помощь было направлено 18000000 евро».

«Мы очень рады этой помощи, отметила Ирина Пею, она ​​действительно хороша. Так как у меня семья состоит из трех человек, я поняла, что три ваучера по 660 гривен обернутся существенной «копеечкой». Это почти две тысячи гривен. На них мы целый месяц можем покупать продукты. Конечно, много переселенцев сейчас нуждаются в помощи. Особенно учитывая то, что ее лишено немало людей, которые не имеют никакой категории. Есть муж, жена, двое детей. Нормальная семья. Человек хороший, но из-за каких-то причин не может хорошо зарабатывать. Они просто выживают, но не получают никакой помощи».

Правда, эта программа предусматривает соблюдение определенных условий со стороны самих переселенцев. Например, с помощью этих карточек они не могут приобрести алкоголь, сигареты или предметы роскоши. Кроме того, ваучерная помощь была оказана не всем переселенцам, а только наиболее уязвимым категориям.

«Мы каждый год проводим исследования, опрашиваем и посещаем все семьи, которые подают заявки для участия в программе, рассказала Татьяна Басюк, исполнительная директор Украинского фонда «Благополучие детей», можно сказать, что финансы этой программы достаточно ограничены. Мы не можем помочь всем. Ведь количество людей, которые оказались в такой ситуации, превышает миллион. И очень много людей проживает в Харьковской, Днепровской и Донецкой областях. Поэтому мы вынуждены проводить отбор. Для того, чтобы оказать помощь семьям, которые находятся в наиболее сложных жизненных обстоятельствах».

Она отметила, что сотрудники фонда посещают семьи переселенцев и видят, в каких непростых условиях они находятся. Дополнительные проблемы приносит и ухудшение экономической ситуации по всей Украине. Вместе с тем Татьяна Басюк отметила, что переселенцы оказываются, все же, в различных условиях. Многие из них в свое время покидали свои дома во время обстрелов, но одни смогли забрать оставленные там ценности, а другие нет. Одни смогли адаптироваться к новой жизни, а другие до сих пор находятся в стрессовом состоянии.

Материалы по теме