В Харьковской области подвели итоги реализации проектов GIZ для переселенцев

В обсуждении приняли участие представители ХОГА, немецкой федеральной компании GIZ, организаций и учреждений, которые реализовали проекты, а также местных громад.


От имени руководителя Харьковской области Юлии Светличной участников мероприятия приветствовала директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Виктория Белявцева. Она поблагодарила за работу всех, кто занимался реализацией проектов, и отметила быстрые темпы их внедрения.

«В октябре прошлого года был объявлен конкурс, в ноябре были подведены итоги. Из 112 заявок отобрали десять. Сами проекты были реализованы со середины января до середины марта, - отметила Виктория Белявцева. - Хочу выразить надежду, что этот краткосрочный конкурс, который мы завершили, даст старт следующим проектам, которые смогут улучшить условия жизни переселенцев в Харьковской области».

По информации руководителя проекта «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества ВПЛ», который выполняется немецкой федеральной компанией GIZ, Майка Маттеса, сотрудничество с областями, которые приняли наибольшее количество переселенцев с Востока Украины, продолжается.

«Реализованные проекты были призваны улучшить ситуацию в области медицины, поддержать развитие волонтерского движения, а также содержали просветительские и культурные мероприятия. Всего в рамках этих 10 проектов было инвестировано более 4 млн грн. Следует отметить, что средства предусматривались не только для приобретения необходимого оборудования, но также для улучшения качества предоставления услуг и развития этих организаций и учреждений», - подчеркнул Майк Меттес.

По данным координаторов программы, в результате реализации проектов было проведено 52 различных мероприятия, в которых приняли участие почти 3 тыс. участников (в т.ч. 430 ВПЛ). Наиболее массовым был ярмарка вузов, которую организовала Областная библиотека для юношества. Ярмарка проходила в библиотеке в течение 2-х дней, было представлено 25 высших учебных заведений. Мероприятие посетила более 1 тыс. абитуриентов. Также более 1 тыс. человек приняли участие в различных тренингах, семинарах, воркшопах и мастер-классах. Почти 300 человек смогли получить индивидуальные консультации (психологические, юридические или по вопросам трудоустройства).

«Среди победителей - 3 проекта, связанные с предоставлением услуг в сфере медицины, также проекты, связанные с работой библиотек, дома культуры, центра предоставления административных услуг 3-х общественных организаций. Из 4 млн грн общего финансирования на 1,5 млн грн было закуплено компьютерной техники с лицензионным программным обеспечением, на 676 тыс. - медицинского оборудования, на 511 тыс. - мебели, а также бытовая техника, спортивное оборудование», - рассказала координатор проекта «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества ВПЛ GIZ Ирина Косуля.

По ее словам, в Харькове и области также было создано 7 информационных центров. 2 - на базе библиотек: областной библиотеки для юношества и библиотеки им. Короленко. 3 - на базе Харьковской гуманитарно-педагогической академии, ее Балаклейский филиал и Красноградского колледжа. Еще 2 центра - на базе общественных организаций, а также 1 - в территориальном центре социального обслуживания Чугуевского городского совета. Кроме тренингов, семинаров и воркшопов, проходивших при реализации проектов на базе центров были проведены курсы компьютерной грамотности для 70 переселенцев.

Среди результатов реализации проектов - создание социального центра с возможностью временного проживания для ВПЛ в городе Барвенково. В помещении было оборудовано 6 жилых комнат, рассчитанных на проживание 30 человек. Также в Центре есть кухня и комнаты, оборудованные компьютерной техникой.

«Реализованы три проекта в сфере медицины. Так, новое оборудование получило родильное отделение Первомайской районной больницы, где было закуплено акушерская кровать, многофункциональный хирургический стол, операционная лампа и прочее. Результаты реализации проекта только в этом году почувствуют 1300 пациентов Первомайской районной больницы», - отметила Ирина Косуля.

Еще одним удачным медицинским проектом, по словам координаторов, стал Центр первичной медико-санитарной помощи Барвенковского района. Он также получил новое оборудование. Прежде всего, для каждого семейного врача города и района было создано автоматизированное рабочее место, что значительно облегчает документооборот.

Проект из сферы медицины внедрял Новоивановский сельсовет. В результате было обновлено оборудование фельдшерско-акушерского пункта. Закуплено диагностическое и лечебное оборудование и офисная техника.

«Следующий проект был реализован совместно с Изюмским городским дворцом культуры. Так, дворец культуры был оборудован новой музыкальной и световой аппаратурой. Сейчас с использованием новой техники уже было проведено 6 массовых мероприятий, которые посетило около 20 тыс. зрителей, - отметила Ирина Косуля. - Еще один проект был направлен на улучшение предоставления административных услуг в Двуречанском районе. Произошло переформатирование системы предоставления админуслуг от кабинетной работы к формату прозрачного офиса. Били приобретены современная оргтехника и мебель».

Справка. Проект «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества ВПЛ» является одной из 3 инициатив инфраструктурной программы для Украины, которые реализуются по поручению правительства Федеративной Республики Германия, федеральной компанией GIZ. Целью проекта является улучшение качества предоставления услуг местному населению и территориальным громадам в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, которые в связи с событиями на востоке Украины были вынуждены принять большое количество переселенцев.

Материалы по теме

Особенность харьковского третьего проекта заключается в том, что он является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Харьковской области на 2016-2020 год» (программа была принята в сентябре прошлого года).