Суд почти год рассматривает иск об отмене контроля за выплатами переселенцам

13 июня Окружной административный суд Киева перенёс заседание по иску БФ «Право на защиту» против Кабинета Министров Украины.


Истцы требуют отменить постановление, которым Правительство ввело дискриминационный контроль за социальными и пенсионными выплатами переселенцам. Новая дата заседания - 25 июля 2017 года.

«То, что суд уже почти год не может даже начать рассмотрение дела по существу — это ненормальная ситуация. Положительное решение по этому делу могло бы положить конец систематическим массовым приостановлениям пенсионных и социальных выплат ВПЛ на основаниях, не предусмотренных законами Украины. Мы по-прежнему надеемся, что 25 июля дело всё-таки начнут рассматривать по существу» - уверена адвокат харьковского офиса БФ «Право на защиту» Оксана Желанова.

Заявители считают, что Постановление Кабмина № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 8 июня 2016 года нарушает Конституцию и законодательство  Украины.

«По нему внутренне перемещённые лица для получения социальных выплат и пенсий обязаны регулярно доказывать, что они проживают на подконтрольной Украине территории, что уже является дискриминацией граждан, - считает Оксана Желанова. - Контроль за этим возложен на управления социальной защиты, в которых не хватает людей для такой задачи. Кроме того, постановление было принято без общественного обсуждения».

Эта ситуация, считает ее коллега Любовь Бутенко, руководитель харьковского офиса БФ «Право на защиту», побуждает граждан подавать иски против территориальных управлений труда и социальной защиты населения и управлений Пенсионного фонда Украины.

«За последние пять месяцев с проблемой невыплаты разного рода социальной помощи в нашу организацию поступило почти 10 000 обращений, из них 700 — в харьковский офис БФ «Право на защиту». Половина обращений - от пенсионеров, не получавших заработанные пенсии от нескольких месяцев до полутора лет», - рассказала Любовь Бутенко.

Противоречивость постановления № 365 подтверждается и в судах. Большинство обращений к юристам Харьковского офиса БФ «Право на защиту» касаются социальных выплат и пенсий. В тех случаях, когда дело, связанное с постановлением №365, доходит до суда, как правило, решение выносится в пользу переселенцев.

Юристы БФ «Право на защиту» продолжают помогать переселенцам в защите их прав, оказывать бесплатную юридическую помощь по следующим вопросам: регистрация ВПЛ, адресная помощь ВПЛ, социальные/пенсионные выплаты, получение документов, удостоверяющих личность, получение других видов документов, в том числе актов гражданского состояния, свобода передвижения, трудоустройство/экономическая активность, доступность жилья/земли/собственности, гражданские права и свободы, доступность услуг (образование, медицина и т.д.), уголовное право и административные правонарушения, гендерно-обусловленное насилие.

Адрес  офиса в г. Харькове:  пр-т Московский, 35, тел.: (098) 597 6472; (099) 507 5090; (063) 496 8088. Офис работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Кроме того, юристы БФ «Право на защиту» проводят регулярные выездные групповые правовые сессии, а также индивидуальное консультирование в населенных пунктах на подконтрольной Правительству Украины территории.

Материалы по теме

Особенность харьковского третьего проекта заключается в том, что он является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Харьковской области на 2016-2020 год» (программа была принята в сентябре прошлого года).