365 дней мытарств: Как харьковские правозащитники помогают переселенцам получить соцвыплаты

8 июня 2016 года Правительство утвердило Постановление № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам». В нём вводился механизм контроля за социальными и пенсионными выплатами переселенцам.


Для людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта на Востоке Украины, это нововведение правительства создало немало проблем.

Спустя 365 дней после принятия Постановления №365 состоялась пресс-конференция адвокатов, помогающих переселенцам решить созданные им проблемы.

В августе 2016 года БФ «Право на защиту» подал иск в суд против Кабинета Министров Украины с требованием отменить Постановление № 365. Несмотря на социальную значимость вопроса, судебный процесс  затягивается. Очередное судебное заседание, на котором, надеются адвокаты БФ «Право на защиту», начнется рассмотрение дела по существу, состоится завтра, 13 июня в 17:40 (по адресу: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 81-А, зал судебного заседания № 133).

Несоответствие Постановления КМУ № 365 Конституции Украины и действующему законодательству побудило граждан подавать иски против территориальных управлений труда и социальной защиты населения и управлений Пенсионного фонда Украины. К середине мая 2017 года судами вынесено более 60 решений по этим искам в пользу внутренне перемещенных лиц.

«За последние пять месяцев с проблемой невыплаты разного рода социальной помощи в нашу организацию поступило почти 10 000 обращений, из них 800 — в Харьковский офис БФ «Право на защиту». Половина обращений — от пенсионеров, не получавших заработанные пенсии от нескольких месяцев до полутора лет, — рассказала Любовь Бутенко, руководитель Харьковского офиса БФ  «Право на защиту».

Правозащитники отмечают, что Постановление № 365 должно быть признано незаконным и утратившим силу, а Правительство, в свою очередь, должно разработать и утвердить четкие и прозрачные механизмы социального и пенсионного обеспечения ВПЛ и населения, пострадавшего в результате конфликта, обеспечить равенство всех граждан Украины перед законом.

«Из-за того, что проблема не решается на государственном уровне, помочь людям возможно только путем представления их интересов в суде, — считает адвокат Харьковского офиса БФ «Право на защиту» Оксана Желанова. —И за помощью в нашу юридическую службу обращается все больше переселенцев. С января по май этого года юристы нашего Харьковского офиса помогли примерно сотне людей — готовили документы для обращения в местные органы власти и в суд».

Адвокат рассказала о частых обращениях переселенцев, которым Управление социальной защиты населения (УСЗН) отказало в назначении адресной помощи из-за того, что у них или членов их семьи есть жилье на подконтрольной Украине территории. Харьковский офис БФ «Право на защиту» имеет по таким делам несколько судебных решений в пользу ВПЛ.

Например, Елена Диденко покинула свой дом в Донецкой области и переехала в Золочев. Ей прекратили выплаты адресной помощи в связи с тем, что у нее и ее мужа в Краматорске есть комната в общежитии. Более того, УСЗН потребовало у Елены вернуть ранее выплаченные ей 9 000 грн. Адвокаты БФ «Право на защиту» подготовили административный иск об отмене этого решения УСЗН и обязательстве ответчика начислить и выплатить адресную помощь с момента ее прекращения. 6 июня суд поддержал требования Елены.

По словам Оксаны Желановой, на сегодняшний день одним из самых перспективных способов защитить себя остаются суды, поэтому так важно, чтобы переселенцы обжаловали неправомерные действия и решения органов государственной власти.

Помогают переселенцам и в Агентстве ООН по делам беженцев. В Днепре у агентства работает горячая линия для ВПЛ. Кроме того, поскольку их потребность в юридической помощи остается стабильно высокой, второй год подряд на базе проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам», который при поддержке Агентства реализует БФ «Право на защиту», успешно работает собственная юридическая служба. Она охватывает 5 восточных областей и значительно расширяет доступ переселенцев к качественным бесплатным юридическим услугам.

Переселенцы могут получить бесплатную юридическую помощь по следующим вопросам: регистрация ВПЛ, адресная помощь ВПЛ, социальные/пенсионные выплаты, получение документов, удостоверяющих личность, получение других видов документов, в том числе актов гражданского состояния, свобода передвижения, трудоустройство/экономическая активность, доступность жилья/земли/собственности, гражданские права и свободы, доступность услуг (образование, медицина и т.д.), уголовное право и административные правонарушения, гендерно-обусловленное насилие.

Адрес  офиса в г. Харькове:  пр-т Московский, 35, тел .: (098) 597 6472; (099) 507 5090; (063) 496 8088. Офис работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Кроме того, юристы Проекта проводят регулярные выездные групповые правовые сессии, а также индивидуальное консультирование в населенных пунктах на подконтрольной Правительству Украины территории.

Материалы по теме

Особенность харьковского третьего проекта заключается в том, что он является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Харьковской области на 2016-2020 год» (программа была принята в сентябре прошлого года).