В Харькове стартовал проект Всемирного банка по привлечению к работе переселенцев из АТО

Заседание комиссии по реализации пилотного проекта состоялось в Харьковском областном центре занятости.


Главным механизмом реализации пилотного проекта по привлечению к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц в Харьковской области является предоставление его участникам беспроцентной возвратной финансовой помощи для закупки оборудования и материалов с целью организации собственного бизнеса (до 40 прожиточных минимумов для трудоспособного лица на одного участника).

Обращаясь к членам комиссии, заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Печура отметила, что Харьковская область выбрана пилотной для этого проекта.

«Механизм реализации «пилота», который мы отработаем, в дальнейшем будет распространен на всю страну. Категория граждан, на которую он направлен, имеет свою специфику и важной задачей является также выявление проблемных вопросов в возвращении их на рынок труда», - отметила Татьяна Печура.

Члены комиссии отобрали для участия в пилотном проекте 31 кандидата, которые подали соответствующие заявления. Из них 19 человек планируется трудоустроить или привлечь к общественным работам. Также 12 человек комиссией отобраны для участия во 2 этапе, на котором указанные граждане будут презентовать собственные бизнес-планы для открытия бизнеса.

Материалы по теме

Особенность харьковского третьего проекта заключается в том, что он является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Харьковской области на 2016-2020 год» (программа была принята в сентябре прошлого года).