Сколько стоит судиться в Европейском суде по правам человека: комментарии юристов

Часто люди боятся обращаться в ЕСПЧ потому, что считают - это может быть дорого.


«Нет. В отличие от внутригосударственных судов, в ЕСПЧ нет ни одного пошлины. Единственное, во что придется вложиться, - это почтовые расходы на пересылку документов. Но это максимум несколько сотен гривен», - говорят юристы Харьковской правозащитной группы.

Что касается стоимости юридических услуг, то и здесь все не страшно.

«Юристов, которые умеют вести дела в Евросуде, в Украине не так уж и много. Зато нередко такие кейсы специалисты по защите прав в ЕСПЧ готовы вести pro bono, то есть бесплатно. Кроме того, ведение подобных дел спонсируют международные фонды, ими занимаются Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз, - поэтому вполне возможно найти представителя, который будет защищать заявителя без гонорара. Конечно, когда речь идет о защите бизнеса на оккупированных территориях - для бизнесменов юридические услуги бесплатными не будут, но они на это и не рассчитывают», - рассказал  партнер и руководитель судебной практики юридической фирмы ILF Алексей Харитонов.

Шансы на успех существенно повысятся, если пострадавшего представлять юрист, не понаслышке знакомый с практикой Европейского суда, а давно работает в этой области. Проверить это легко: на сайте Министерства юстиции официальные переводы решений ЕСПЧ по делам против Украины. В первых абзацах текста решения всегда указывается имя и фамилия юриста, который представлял интересы заявителя, и город, в котором юрист живет.

Еще одно обязательное условие: на момент коммуникации (этапа, когда Суд по очереди задает вопросы сторонам - Правительства и заявителю) лучше иметь юриста, который прекрасно владеет одной из двух официальных языков Евросуда - английском или французском. На этом этапе переписки и доводы сторон должны быть изложены только этими двумя языками.

Алексей Харитонов рассказывает, что бизнесу имеет смысл обращаться в ЕСПЧ уже потому, что его решение, в отличие от решений других международных судов, обязательные для исполнения, а деньги на выполнение этих решений защищены специальной строкой государственного бюджета (средства из этой строки не могут быть потрачены ни на что другое, кроме компенсаций по решениям ЕСПЧ).

«Есть большая положительная практика рассмотрения в ЕСПЧ по делам, связанным с бизнесом. Так, защищенный строку стал меньше, но он существует, деньги выплачиваются», - рассказал он.

Напомним, Харьковская правозащитная группа за два с половиной года подала в ЕСПЧ около 200 жалоб в интересах людей, пострадавших от военного конфликта. Это жертвы кассетных бомб, минно-взрывных устройств, авианалета в Станице Луганской, снайперов.

Отметим, что Европейский суд по правам человека иногда является практически единственным способом добиться защиты своих прав для украинцев, пострадавших от военного конфликта.

Материалы по теме

Не самый лучший день в истории, много кровавых событий: извержение Везувия, Варфоломеевская ночь и пр.