Жалобы в Европейский суд помогут Украине выиграть дело против России – эксперты

Жалобы в ЕСПЧ, связанные с текущим военным конфликтом, следует подавать сразу против двух государств - Украины и России, уверены юристы.


Украина несет ответственность за то, что происходит на ее территории, даже если эта территория оккупирована. Российская Федерация осуществляет фактический контроль над оккупированной территорией и над расположенными там незаконными вооруженными группировками, предоставляет им финансовую, техническую и другую помощь.

«Эти бандформирования при эффективном контроле России нарушают права человека - и мы доказываем это в каждой своей жалобе. Когда мы жалуемся в Следственный комитет РФ, получаем ответ: «Получили информацию и подготовили запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины». Россия как бы говорит: «это не мы, но мы передали вашу информацию в компетентные украинские органы, спасибо, до свидания», - переводит с русского чиновничьего Наталья Охотникова.

Все эти жалобы - граждан и юридических лиц - важные для будущего рассмотрения в процессе «Украина против РФ»: доказательства, которые собирают юристы, раз за разом подтверждают участие России в конфликте.

«Возможно, наоборот: сначала будет рассмотрена межгосударственная дело «Украина против РФ». Там будут установлены факты эффективного контроля Россией над оккупированными территориями, пересечения границы транспортом и военными, - предполагает Андрей Кристенко. - А уже решение по межгосударственному делу может стать основой для пакетного разбора многих жалоб из Украины, находящихся сегодня в очереди на рассмотрение ».

Напомним, Харьковская правозащитная группа за два с половиной года подала в ЕСПЧ около 200 жалоб в интересах людей, пострадавших от военного конфликта. Это жертвы кассетных бомб, минно-взрывных устройств, авианалета в Станице Луганской, снайперов.

Отметим, что Европейский суд по правам человека иногда является практически единственным способом добиться защиты своих прав для украинцев, пострадавших от военного конфликта.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.