Жертвы военного конфликта на Донбассе должны обращаться в Европейский суд по правам - эксперты

Европейский суд по правам человека иногда является практически единственным способом добиться защиты своих прав для украинцев, пострадавших от военного конфликта.


Хотя дела в Страсбурге разбирают годами, а отказ можно получить за малейшую ошибку в представленных документах, такой путь - лучше и эффективнее, чем получение отписок силовых ведомств от обоих государств-сторон конфликта - России и Украины.

На сайте ЕСПЧ создан специальный раздел для жителей Донецкой и Луганской областей - такого не делали ни для одной страны Европы.

Кто и как подает жалобы в ЕСПЧ

Неэффективное расследование терактов, погибшие и раненые в результате обстрела, авианалета, срабатывания минно-взрывных устройств, пыток и жестокого обращения, снайперского огня ... Пленные военнослужащие и мирные жители, пропавшие без вести, люди, потерявшие дома и имущество на украинской и на оккупированной территории - примеров нарушения прав в зоне АТО адвокат Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова приводит множество.

Все пострадавшие в результате этих событий люди имеют право на справедливость, даже если в стране идут боевые действия. И если украинская судебная система эти права не защищает, их можно восстановить с помощью Евросуда, убеждена юрист.

Подчеркнем: ответчиками в ЕСПЧ по международному праву могут быть только государства (которые ратифицировали Конвенцию по правам человека и основных свобод), жалобы в ЕСПЧ не могут быть представлены на лицо, группа лиц, госструктуру или организацию.

Европейский суд по правам человека «может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты», - гласит статья 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В случае с нарушениями прав украинцев в зоне АТО эти средства на национальном уровне исчерпываются практически сразу.

«Типичный пример - вам разрушило дом. Вы сообщаете в правоохранительные органы, они регистрируют заявление. Далее вы получаете стандартный ответ, что «территории оккупированы, по объективным причинам невозможно вести расследование», - объясняет советник юридической фирмы ILF, специалист по защите прав в ЕСПЧ Андрей Кристенко. - Все, можно больше ничего не ждать от наших ведомств и обращаться в Европейский суд. Вы сделали все от вас зависящее, чтобы восстановить ваше нарушенное право - сообщили государство о совершении преступления ».

Когда ЕСПЧ примет и зарегистрирует жалобу, не нужно бросать дело в Украине, предупреждает юрист: «Систематически дергайте следственные органы: «Как идет расследование? Что следователи сделали, что выяснили?». Их ответы или молчание будут дополнительными доказательствами для Евросуда ».

В отдельных случаях обращения в Евросуд может спасти жизнь человеку, напоминают юристы. Когда речь идет об угрозе жизни и здоровью, например, о пленении человека, Европейский суд в течение суток по специальной процедуре сообщает о ситуации правительства обеих стран, и инициируются переговоры.

Напомним, недавно родственники погибших под Волновахой подали в Евросуд жалобу на Украину и Россию.
 

Материалы по теме