Правозащитники продолжают настаивать на отмене проверок переселенцев по месту проживания

Правозащитники снова обсуждают постановления КМУ №365, №505 и №637 регулирующих вопросы выплаты адресной помощи и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Больше всего нареканий вызывают нормы регулярных проверок места проживания переселенцев.


В Киеве состоялась встреча коалиции общественных организаций, занимающихся проблемами населения, пострадавшего в результате конфликта на востоке Украины. Волонтёры организаций Восток СОС, Донбасс СОС, Крым СОС, БФ «Право на защиту» встретились с представителями центральных органов исполнительной власти. На встрече присутствовал  заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Правозащитники очередной раз обговаривают постановления от 8-го июня 2016 года, которые ущемляют права переселенцев. В свою очередь, Георгий Тука высказал уверенность в том, что все проблемы решатся созданием единой системы электронной идентификации во время пересечения линии разграничения.

По его мнению, с началом ее работы необходимость в таких проверках исчезнет, поскольку все профильные органы власти смогут автоматически получать информацию о пересечении линии разграничения гражданами, а затем, об их пребывания на подконтрольной территории.

"Сейчас различные ведомства имеют собственные базы данных и не имеют оперативного доступа к другим. Поэтому, например, информация о пересечении линии разграничения у пограничников, но ее не видит Министерства социальной политики. В случае же создания единой базы электронной идентификации пересечения линии разграничения для всех органов власти, думаю, потребность в физических проверках отпадет. Главное, чтобы человек находился на территории определенный промежуток времени. Для того чтобы человеку оказывать помощь, государству безразлично в каком населенном пункте он находится, главное что она находится на подконтрольной правительству территории ", - пояснил замминистра.

Материалы по теме