Объяснять проблемы переселенцев приходится не столько населению страны, сколько депутатам

Рабочая межведомственная группа, созданная по инициативе Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, внесет ряд предложений с изменениями в нормативно-правовую базу Украины, которые улучшат ситуацию с правами переселенцев.


Об этом сообщается на сайте МВОТ.

Работа группы работает по нескольким направлениям:

- Совершенствование правового положения внутренне перемещенных лиц и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам ВПО;

- Подтверждение гражданских состояний и соглашений, признание юридических фактов;

- Проблемы защиты социально-экономических прав ВПО;

- Вопросы улучшения доступа к образованию;

- Жилье, реституция, компенсация за потерянную собственность.

Оказывать техническую поддержку в работе межведомственной группы будет Совет Европы.

«В рамках мандата Совета Европы мы будем поддерживать всеми доступными средствами работу этой группы », - отмечает Анна Христова, координатор проектов Совета Европы по внутренне перемещенным лицам.

Народный депутат Наталья Веселова выразила предостережение о необходимости проведения разъяснительной работы не только в обществе, но и непосредственно среди депутатов, которые далеко не всегда понимают тех проблем, которые возникают перед переселенцами.

Напомним, что 8 июня текущего года правительством были приняты ряд законодательных инициатив, которые признаны общественностью дискриминирующими переселенцев.

Материалы по теме