Вадим Неселовский: «Люди формируют мнение о мигрантах, опираясь на свои суждения и не принимая во внимание фактов»

Джазовый пианист и композитор Вадим Неселовский принял участие во всемирной кампании МОМ «Я - мигрант». Он считает, что общество должно избавиться от негативных стереотипов о переселенцах и беженцах.


Джазовый пианист и композитор Вадим Неселовский родился в Украине, но с 17 лет живет в эмиграции. Работает сейчас в США вместе с украинской певицей армянского происхождения Лаурой Марти. Он приобщился к глобальной кампании Международной организации по миграции и поделился своей историей на сайте «I am a migrant ». На этом ресурсе люди делятся своим опытом беженца и мигранта.

 «Я родился в Одессе в 1977 году. Занимался музыкой, любил физику и математику. В течение длительного времени я не мог решить, чем именно заниматься, поскольку разница между двумя моими увлечениями - музыкой и физикой - была очень большой. Поэтому я одновременно изучал физику в Одесском университете и музыку в Консерватории.

Затем наступили 90-е годы, когда начался кризис, сбережения людей превратились в ничто. Мой отец посвятил всю свою жизнь работе инженером и развития инфраструктуры Советского Союза, но, вдруг, он понял, что у него нет денег, чтобы прокормить нас».

Вадим рассказывает, что он еврей по происхождению, но, будучи ребенком, не особо сталкивался с проявлениями антисемитизма. В отличие от его отца, который страдал от предубеждений в обществе против евреев.

«В 1995 году моя семья подала документы на немецкую визу для беженцев. В то время Германия приняла два больших потока мигрантов: этнических немцев, которых Советский Союз отправил в Казахстан, и украинских и российских мигрантов-евреев. Мы принадлежали ко второй группе».

Так семья Вадима эмигрировала.

«Мне было 17 лет, когда я приехал в Германию. Хотя это и не мое собственное решение, а решение моей семьи, но меня очень вдохновлял переезд в Германию. Там я получил возможность совершить тур по стране как молодой композитор. На самом деле мои родители сначала не хотели, чтобы я ходил в музыкальную школу, однако коллеги моей мамы - она ​​также была композитором и пианистом - «открыли» меня и пригласили на обучение в консерватории.

Сейчас я живу в Нью-Йорке. Я даю уроки джаза, фортепиано и музыкальных произведений в Бостоне, штат Массачусетс. Я путешествую по всему миру со своими концертами».

Вадим ощущает себя украинским русскоязычным евреем. И, несмотря на долгие годы эмиграции, считает, что его культурная самоидентичность не изменилась. Он все также считает себя мигрантом, человеком, на формирование личности которого повлияла потеря дома и годы переездов.

«Люди формируют мнение о мигрантах, опираясь на свои суждения и не принимая во внимание фактов. Я предполагаю, что судить обо всем, что мы знаем и чего не знаем - это человеческая природа.

Миграция - это очень широкая и важная тема, а отсутствие информации и общения заставляет предполагать о мигрантах то, что не всегда являются правдой».

Напомним, что на планете Земля  1 миллиард населения- мигранты и беженцы. В Украине сейчас живет почти 2 миллиона переселенцев из Донбасса. А, к примеру, в Турции проживает 3 000 000 беженцев из Сирии и других стран, где есть военные конфликты.

Материалы по теме