Трамп или Клинтон: выбор украинской диаспоры

Многочисленная украинская община США, которая насчитывает свыше 1,5 млн человек, вместе с другими выходцами из Восточной Европы, способны существенно повлиять на картину президентских выборов.


Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает Укринформ.

"Одно из отличий этих выборов заключается в том, что роль украинской диаспоры, как и польской диаспор, балтийских стран, румынской, очень возросло. Количество граждан украинского происхождения – более 1,5 миллиона в Соединенных Штатах. Откровенно говоря, не все они политически активные, но даже та часть, которая придет голосовать, может иметь очень серьезное влияние", - сказал Чалый.

Он подчеркнул, что это влияние критически важно для кандидатов, поскольку борьба происходит в тех штатах, где не наблюдается четкой победы одного или другого политика.

"Именно в этих штатах есть большая украинская диаспора", - добавил он.

Чалый уточнил, что речь идет об Огайо,  Пенсильвании и Флориде.

Кроме того, украинская община сосредоточена на западном побережье, в частности, в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон. Серьезная борьба будет вестись в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк, где представлено много выходцев из Восточной Европы.

Дипломат также обратил внимание на определенные изменения в выборе украинских американцев между кандидатами.

 "Традиционно диаспора голосовала за республиканцев, а сейчас у них начались размышления по поводу кандидата от Республиканской партии", - сказал Чалый.

Материалы по теме